똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.08

엔진오일 종류중 합성오일 과 광류는 무슨차이 인가요?

엔진오일 종류가 많은데 크게는 합성유와 광유로

나뉘더라구요.

위의 2가지 차이점이 어떤가요?

합성유로 오래쓰는것보다 광유로 자주 갈아준게 좋다고 하던데 무슨차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 우렁찬노린재122입니다.

    광유와 합성유 차이는 정제 방식의

    차이에따른 결과물 입니다

    석유 정제방식에따라 2기유를 광유로 부르고

    3기유 부터 합성유라고 칭합니다.

    광유든 합성유든 자주바꿔주면 좋다

    라는말은 사실이며

    엔진오일은 운전습관에 따라 교환 주기가

    각각 달라집니다 .

    고속도로주행이 주력이라면 8000km

    시내주행이 주력이라면 5000km미만에

    엔진오일을 교환하시면 됩니다.

    좋은엔진오일이라도 10000km이상 1년이상

    장기간 교환하지 않고 방치한다면

    엔진은 서서히 죽어갑니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    광유란 원유에서 정제된 순수한 오일를 광류엔진오일이라고 하고

    합성오일은 말 그대로 순수히 정제되지 않고 인공적으로 합성하여 만든 것을 합성유라고 합니다.

    광유로 지속적으로 쓰는게 좋은 이유는 다른게 첨가되지 않은 순수한 오일이기 때문에 부품에 이상을 줄 가능성이 없기 때문입니다 ㅣ.