검소한오징어74
검소한오징어7423.08.16

영세한 동물원에서 방치되는 동물들을 구조하는 방법이 있나요?

요즘 뉴스에서 자주 언급되는 비쩍마르고 몸 상태가 좋지 않은 동물원의 동물들이 나옵니다. 영세한 동물원에서 방치되는 동물들을 구조할 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    동물 보호 단체 혹은 인근에 위치한 동물병원에 도움을 청할 수 있습니다. 이 경우 단체나 관할에 따라서는 실제 구조가 어려운 것도 있어 상황과 대응 정도가 다를 수 있습니다.

    동물 정보를 좀 더 구체적으로 알게 된 다음, 소속 관할에 신고하고 그 동물에 대한 정보를 알려주는 것이 좋습니다. 방치된 동물이 있다는 사실을 알려주면 관할에서 일정 기준에 따라 대처를 할 수 있어요.

    농림축산식품부의 동물복지과나 도·시·구의 동물보호과에 연락하여 도움을 요청할 수 있어요. 이들 정부 단체는 동물보호 법률로부터 청원 및 구조 과정을 운영해요.

    본인 혹은 사회 전반에서 지속적인 관심과 움직임을 동반하지 않으면 문제가 계속 될 수 있습니다. 정기적으로 방문해서 상황을 확인하거나 주변 사람들과 협력하여 적극적인 도움이 되도록 노력해야 된다고 생각합니다.