화학공학학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.09.06

그림을 그릴때 사용하는 물감은 어떻게 만들어질까요?

다들 한번쯤은 수채화, 풍경화 등 물감을 이용해서 그림을 그려 본 적이 있었을텐데요

이때 사용하는 물감 즉, 안료가 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

흔히 그림을 그릴 때 사용하는 안료(물감)과 컬러인쇄나 플라스틱에 첨가하는 안료, 벽화에 그리는 안료,

사찰에 가면 볼수 있는 단청의 안료는 어떻게 만들어지고 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물감은 다양한 종류가 있습니다.

    유화물감은 기름에 안료를 혼합하여 만들며, 아크릴 물감은 아크릴 폴리머 에멀전에 떠있는 안료로 제작됩니다.

    그리고 안료는 색채가 있는 광물을 갈아서 가루로 만든 것입니다.

    유화물감이 발명되기 전에는 템페라라는 방법으로 물감을 만들었는데, 안료는 물이나 기름에 잘 녹지 않아 특별한 용매가 필요했으며, 용매로 벌꿀이나 아교질, 무화과나무 수지, 기름, 아라비아고무 등 다양한 물질들이 사용되었으며 그 중 가장 많이 사용한 것이 달걀입니다.

    그리고 단청의 안료도 다양한 종류가 있었는데, 재래의 단청안료는 그 원료나 제작법에 의해 암채, 이채, 무기질안료, 유기질안료로 나뉘었으며, 암채와 이채와 같은 천연산 광물질안료를 기본으로 사용했습니다. 그 중 암채는 자연에서 채취한 색깔있는 암석을 잘게 갈아서 만든 분말 안료로 흔히 석채라고 불렀으며, 단청물감을 '안료'라고 했었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천연 안료는 식물, 광물, 동물 등에서 추출되는 자연 소재로 만들어집니다. 예를 들면, 붉은색을 만들기 위해 분홍빛의 코치닐벌레를 사용하거나, 파란색을 만들기 위해 청록색 식물인 카멜리아 식물의 꽃잎을 사용합니다. 이러한 천연 안료는 주로 그림 그리기, 페인팅, 플라스틱 제품 등 다양한 분야에서 사용됩니다합성 안료는 화학적 반응을 통해 인공적으로 만들어지는 안료로, 다양한 색상과 특성을 가지고 있습니다. 이러한 안료는 주로 컬러인쇄, 플라스틱, 페인트, 화장품 등에 사용됩니다. 합성 안료는 주로 화학물질로부터 제조되며, 색상과 안정성을 조절하기 위해 다양한 처리 과정을 거칩니다.

    단청은 전통적으로 중국에서 만들어지는 청색 안료입니다. 단청은 천연 안료로서, 주로 청금석이라는 광물을 분쇄하여 제조됩니다. 단청은 다른 청색 안료들과 비교하여 높은 품질과 특유의 색상을 가지고 있어, 선명하고 풍부한 청색을 표현하는 데 많이 사용됩니다. 사찰이나 전통적인 동양의 벽화에서는 단청이 흔히 사용되어 아름다운 청색을 구현합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    그림을 그릴 때 사용되는 물감은 다양한 방법으로 제조될 수 있습니다. 일반적으로 아크릴물감, 유화물감, 수채물감 등이 널리 사용됩니다. 각각의 물감은 다른 재료와 공정을 통해 제조됩니다.

    1) 아크릴물감은 수분이 증발함에 따라 건조되는 형태의 물감입니다. 주로 아크릴 수지, 피그먼트(색소), 용매(수용성 액체) 및 안정제 등의 성분으로 구성됩니다. 이러한 성분들은 현대적인 합성 재료로 구성되어 있으며, 아크릴 수지가 건조되면 플라스틱과 같은 겉보기를 가진 매우 내구성 있는 층을 형성합니다.

    2) 유화물감은 오일페인팅이라고도 불리며, 오일과 피그먼트로 만들어집니다. 주요 성분으로는 식용유나 리신유와 같은 식용 기름이 사용되며, 이에 플레이트오일(마른 기름)과 함께 걾음앞자를 추가하여 걾음앞기법(glazing technique)에 사용됩니다.

    3) 수채물감은 미세한 분말 상태의 색소가 바인더와 함께 액체 중에 분산된 형태입니다. 일반적으로 가루침(Cake watercolor)과 관련된 파우더 팔레트나 튜브형의 액체 상태로 판매됩니다. 대부분 글리신(gum arabic)이나 다른 결합제를 포함하고 있으며, 이것들이 색소를 종이 위에 고정시키고 동시에 색상을 조절하는 역할을 합니다.

    위에서 언급한 것처럼 각 종류의 미술용 물감은 그 제조 방법과 성분 구성이 서로 다르기 때문에 차별화된 속성을 가지게 됩니다.

  • 물감이나 안료는 다양한 형태로 만들어질 수 있으며, 사용 목적과 재료에 따라 다양한 종류가 존재합니다. 다음은 일반적인 물감과 다른 종류의 안료를 간략하게 설명한 것입니다:

    1. 수채화 및 일반 그림용 물감: 수채화와 일반 그림용 물감은 주로 미립체로 분쇄된 천연 또는 합성 안료와 바인딩 에이전트(액체를 미립체에 부착시키는 물질)로 만들어집니다. 일반적으로 사용되는 바인딩 에이전트로는 수성 아크릴, 수성 오일, 글리신, 구아르검 등이 있습니다. 이러한 물감은 색상과 질감을 조절하기 위해 다양한 첨가물과 혼합됩니다.

    2. 컬러인쇄 및 플라스틱용 안료: 인쇄 및 플라스틱에 사용되는 안료는 주로 분말 형태로 되어 있으며, 종이, 천, 플라스틱 등 다양한 재료에 적용됩니다. 이러한 안료는 특정 재료에 미치는 접착력, 내구성, 밝기, 색상 안정성 등을 고려하여 설계됩니다.

    3. 벽화용 안료: 벽화용 안료는 주로 벽면에 그림을 그리는 목적으로 사용됩니다. 이러한 안료는 주로 분말 안료와 물 혼합물로 만들어집니다. 벽면에 그림이 그려지면 안료는 벽면과 결합하여 오래 지속되도록 설계됩니다.

    4. 사찰의 단청: 단청은 중국 및 동아시아의 전통 예술에서 사용되는 안료입니다. 주로 금동, 나무, 종이 등에 그림을 그리는데 사용됩니다. 단청은 주로 천연 안료를 사용하며, 청색과 녹색이 주로 사용됩니다. 이러한 안료는 분말 형태로 만들어지고, 유리에 태워 녹인 후 사용됩니다.

    안료의 종류와 만들어지는 방법은 사용 목적과 문화적인 요인, 기술적인 발전에 따라 다양합니다. 각각의 종류는 특정한 성질과 특성을 가지며 다른 재료와의 결합, 색상 안정성, 내구성 등을 고려하여 제조됩니다.