약 복용약·영양제
목마른담비127
목마른담비12724.02.22

풀업운동 하다 어깨충돌 증후군이 생겼는데 소염진통제 주기적으로 복용해도 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정형외과에서 진료 받았을때는 당분간 쉬고 진통제 좀 처방해줬고 약 다먹고도 아프면 물리치료 받아보라고 했습니다.

처음 다쳤을때는 어깨를 움직일때마다 많이 아팠는데 2,3주 지나니까 일상생활에는 지장 없을정도로 돌아왔지만

아직 운동하기에는 무리가 좀 있는듯해서 탁센이나 이지6 같은 소염진통제를 주기적으로 복용해보려고 하는데

검색을 좀 해보니 진통제도 10일정도 이상 복용하면 문제가 생길수 있다 하더라고요

단순히 신문기사라 믿을수 있는 내용인지는 확신이 안가서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제를 아플때마다 먹어도되지만 하루 3번씩 일주일 이상 매일 드신다면 위가 나빠질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 느껴질 때마다 소염진통제를 복용하셔도 됩니다만, 어깨충돌증후군이라면 운동을 쉬어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제는 흔하게 복용하는 의약품으로 간헐적으로 장기간 복용하실 수 있지만 증상완화제이기에 주기적으로 복용하실 필요는 없습니다.

    평상시 통증이 느껴지실때 소염진통제를 복용하시고 통증이 자주 나타나 약을 지속적으로 복용하시게 되는 경우 진료를 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    진통제는 10일 이상 복용한다고 문제가 되거나 하지는 않습니다. 해당 정보는 잘못된 정보라고 판단됩니다. 실제로 소염진통제의 경우 골관절염 환자 등의 경우 몇달을 연달아서 복용하기도 하지만 그에 따라서 몸에 누적되어서 문제를 일으킨다거나, 내성이 생겨서 약효가 생기지 않는다던가 하는 것은 없습니다. 즉 필요하시면 10일 이상도 사용은 할 수 있습니다.

    다만 10일 이상 약을 복용하시는 것이라면 약을 계속 복용한다고 해결이 될 증상도 아닐 수 있으니, 되도록이면 물리치료 등 정형외과 치료를 병행하시는 것이 좋고, 어쨌건 그러한 부상은 회복에 시간이 필요하니 당분간은 무리하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소염진통제들은 장기간 복용 시 간이나 신장 등에 부담이 될 수 있어 그런 문구가 적혀있을 수 있는데,

    반드시 10일 이내로만 드셔야 하는 것은 아니며 연령이나 증상 등에 따라 조절할 수 있습니다

    당장 염증이나 통증으로 인해 불편한 상황에서는 10일 이상 드시는 것도 가능합니다

    약별로 하루 복용할 수 있는 용법에만 맞춰서 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소염진통제를 먹었을때 위장장애 등의 문제가 발생하긴 합니다만

    모든사람에 다 나오는 것이 아닙니다.

    아프고 염증이 있는 증상이 있다면 조절해가면서 소염진통제를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    나프록센이나 이부프로펜 등의 소염진통제는 위점막을 보호하는 위액의 분비를 저하시키므로, 장기간 복용 시 위염이나 식도염 등의 증상이 나타날 가능성이 있습니다.

    따라서 1개월 이상 장기 복용 시에는 위장 보호제와 함께 복용하는 것이 안전하며, 식후에 충분한 물과 함께 복용하는 것도 이러한 부작용을 예방하는 방법입니다.