한가한듀공86
한가한듀공8623.06.18

동해바다는 왜 서해바다보다 더 물 온도가 차가운건가요??

동해바다쪽은 서해바다나 남해바다보다도 물 온도가 더 차가운건가요??여름에 수영하러 들어가

도 항상 동해바다쪽이 물온도가 제일 낮은것 같아용

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    여러 가지 요소가 있습니다.

    시베리아에서 불어오는 차가운 북쪽 해류인 코요셔의 해류의 영향을 받습니다. 이 해류가 지속적으로 찬 물을 공급하며 해수 온도를 낮추고 있습니다.

    동해바다는 서해바다보다 동쪽에 위해 있어 태양 복사에너지가 상대적으로 적어 해수 온도가 낮게 유지됩니다.