지구과학·천문우주학문
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.31

동해바다 물이 서해보다 낮은 이유는 무엇인가요?

여름에 해수욕장을 가보면 서해안보다 동해안 바다가 훨씬 더 차갑게 느껴지는데

같은 바다인데 온도차이가 심하게 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    • 동해는 서해보다 깊습니다. 동해의 평균 수심은 1,449m, 서해의 평균 수심은 44m입니다. 깊은 바다는 표면과 깊은 곳의 온도 차이가 크고, 깊은 곳의 온도는 표면보다 낮습니다.

    • 동해는 서해보다 해류가 약합니다. 동해는 서해보다 좁고, 육지와 섬으로 둘러싸여 있습니다. 이로 인해 해류가 약해져서 열이 잘 전달되지 않습니다.

    • 동해는 서해보다 겨울이 춥습니다. 동해는 서해보다 북쪽에 위치하고, 육지와 섬으로 둘러싸여 있습니다. 이로 인해 겨울철에 서해보다 찬 공기가 유입되어 수온이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    한국의 서해안과 동해안은 같은 바다이지만, 그 온도 차이가 심합니다. 그 이유는 서해안은 동해안보다 수심이 얕고, 해류가 적기 때문입니다.서해안의 수심은 평균 60m 정도이고, 동해안의 수심은 평균 100m 정도입니다. 수심이 얕은 서해안은 태양의 열을 쉽게 흡수하고, 깊은 동해안은 태양의 열을 잘 흡수하지 못합니다.또한, 서해안은 동해안보다 해류가 적습니다. 해류는 바닷물의 온도를 교류시키는 역할을 하는데, 해류가 적은 서해안은 바닷물의 온도가 쉽게 변하지 않습니다.이러한 이유로 서해안은 동해안보다 훨씬 더 차갑게 느껴집니다.

  • 동해와 서해의 수위 차이는 주로 해수 밀도와 지형에 기인합니다.

    1. 해수 밀도: 동해는 서해보다 더 많은 강 유입을 받아 물이 상대적으로 더 짙습니다. 이로 인해 동해의 수면은 서해보다 높게 유지됩니다. 또한, 동해는 태풍이나 강한 바람에 의해 바다 물이 서해로 이동하는 현상도 발생하여 수면 차이에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 지형: 동해와 서해의 지형이 다르기 때문에 수위 차이가 발생합니다. 동해는 일본해류와 국내 해류가 복합적으로 작용하여 수위 변화가 큽니다. 반면 서해는 주로 노르웨이해류와 대류 현상이 영향을 미치므로 수위 변화가 상대적으로 덜합니다.

    물의 수위 차이는 조절하기 어려운 자연적인 현상이기 때문에 간섭하기가 어렵습니다. 그러나 이러한 수위 차이는 지역별로 다른 해양 환경과 생태계를 만들어내며, 각각의 고유한 특성을 지닌 지역을 형성하는 데에 영향을 미칩니다.