기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

6개월 아이가 너무 우는데 왜그런가요?

안녕하세요. 아이가 가끔 너무 우는 경우가 있어요. 낮에는 잘 지냈는데 아이가 울면 너무 당황스럽네요. 아이가 아파서 그런가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 못하는 아기에게 울음은 자신의 의사를 표현하는 수단이 됩니다. 배고픔, 졸림, 짜증 등 다양한 의사소통을 울음으로만 해결합니다. 엄마들이 특히 아기의 울음에 집중하는 이유가 바로 여기에 있습니다. 아기가 어떤 상태인지 알 수 있는 수단이 되기 때문입니다. 아이가 불편한점이 없나 확인해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 우는 아이는 일단 달래줘야 합니다.

    말을 아직 하지 못하는 어린 아가들은 배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 힘들어도 울고, 엄마 아빠가 보고 싶어도 울 수 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현하며, 엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 인생을 배우고 두뇌가 발달할 것입니다.

    아이들이 한번 울기 시작하면, 쉽게 그치지 않는 경우가 많습니다.

    마음 껏 울고 나야 아이 스스로도 스트레스가 조금은 해소 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6개월 정도라면 성장통일 수도 있습니다.

    그리고 아이가 생후 6개월 정도면 치아가 날 수도 있고

    이로 인하여 통증일 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음은 고통신호입니다.

    1. 배고플때 2.배변활동을 했을 때 3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다. 보통 아이가 고통을 받는 3가지 상황에서 울음으로 그 신호를 보내기에 고통신호라고 하고는 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아가 우는 것은 자신의 감정을 표현하는 행위입니다.

    아직 언어로 자신의 감정을 표현하지 못하기 때문에 울거나 웃는 등의 행동으로

    감정표현을 하는 것입니다. 우는 원인을 우선 파악해보세요.

    배가고프거나 몸이 불편하거나 대소변을 보았거나 하는 등의 원인을 모두 제거하였음에도

    계속 우는 경우는 문제가 있을 수 있으니 병원 등을 방문하여 진단을 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.