생물·생명학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.26

얼룩말도 말인데요. 왜 얼룩말은 타고 다니지 않는건가요?

유튜브 채널에서 얼룩말 영상을 보다가 궁금증이 생겼습니다. 이제껏 한번도 본적이 없었던것 같아요. 얼룩말도 말인데요. 왜 얼룩말은 타고 다니지 않는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    얼룩말은 일반 말과 달리 야생성이 너무 강해 승마로는 이용할 수가 없습니다 그래서 승마에 이용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    얼룩말은 말과는 달리 사육 목적으로 인간에 의해 길들여지지 않은 야생 동물이기 때문에, 사람들이 타고 다니는 일반적인 말과는 다릅니다. 또한, 얼룩말은 매우 조용하고 유연하게 움직이는 동물이지만, 말은 우리와 함께 다양한 목적을 위해 오랫동안 인간과 함께 살아왔기 때문에, 우리에게 더욱 친숙합니다.

    또한, 얼룩말의 등과 발에는 특이한 무늬와 질감의 가죽이 있어서, 사람이 타고 내리기에는 매우 불편할 뿐 아니라, 보호되어야 할 부위이기도 합니다. 따라서, 얼룩말은 주로 자연에서 자유롭게 움직이며, 걸음걸이도 빠르고 유연하기 때문에, 먹이를 찾거나 위험을 피하는 등의 목적으로 활용됩니다.

    결론적으로, 얼룩말은 말과는 다른 특징을 가진 동물로서, 길들여지지 않은 야생 동물로서 자연에서 생활하며, 인간과의 관계는 그리 가깝지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼룩말은 일반적인 말에 비해 성격이난폭하고 사람이 타고 다니기에 젹합한 체형을 같고있지 않아 길들이지 않은겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    얼룩말은 성격이 사납고, 빨리 달리지도 못하며, 노력 대비 대체해서 얼룩말 대신 기를 수 있는 가축이 있고, 고기도 맛이 없으니 굳이 가축화할 필요가 없었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 얼룩말은 말과 당나귀와는 달리 성질이 매우 사납습니다.

    다른 동물을 재미로 죽이기도 하는 동물이 얼룩말입니다.

    또한 얼룩말은 몸보다 머리 부분이 큰 체형으로 빨리 뛰지 못합니다.

    결정적으로 이미 탈 수 있는 말들이 존재하기 때문에 굳이 빨리 달리지도 못하고 사나운 얼룩말을 탈 이유가 없는 것이죠.