역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.13

신라시대에는 어떻게 여왕이 나올 수 있었을까요?

보통 우리 역사에서 여왕이 3명이 있었다고 하는데 제가 알기로는 다 신라의 여왕인 것으로 알고 있어요. 신라에서는 어떻게 여성의 왕족이 왕으로 추대될 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에 여왕이 등장할 수 있었던 배경으로는 골품제라는 독특한 신분제도가 있었습니다. 골품제는 왕족을 보호하고 진골 귀족을 견고하게 만드는 제도였으며 성골 출신만 왕이 될 수 있었습니다. 진평왕에게는 아들이 없어 큰딸인 덕만이 왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대에는 성골 출신만이 왕위를 이어 받을 수 있는 골품 제도 라는 신부 제도 떄문에 여왕의 탄생이 가능했고 그나 마도 선덕 여왕이후에는 성골이 없어서 진골 출신이 왕이 될 수도 있었습니다. 그 이후에는 여왕이 없었습니다.