역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

우리나라 역사에는 여왕이 세명 밖에 없는데, 왜 신라에서만 나온것인가요?

고구려, 신라, 백제 삼국시대에 그리고 그 이후에도 여자가 왕이었던 적은 유일하게 신라시대인데요.

어째서 신라시대에만 선덕여왕, 전성여왕, 진덕여왕 이렇게 세 분이 계시고 다른 시대에는 없었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라에만 여왕이 있었던 것은 골품제(骨品制)와 관련이 있습니다. 신라에는 골품제도가 있었고, 이 중 성골(聖骨)은 아버지 집안과 어머니 집안이 모두 순수한 왕족(박, 석, 김)으로 신라의 가장 으뜸가는 신분층이었습니다. ≪삼국사기≫와 ≪삼국유사≫를 보면 성골은 28대 진덕여왕 때까지 서로 같은 핏줄끼리 결혼하며 왕위를 독점하였습니다. 선덕 여왕은 진평왕의 맏딸인데, 진평왕에게는 아들이 없었고, 성골로 왕위를 이을 사람은 선덕 여왕뿐이었습니다. 뒤를 이은 진덕 여왕 역시 성골 남자가 없었기 때문에 왕이 되었습니다.

    따라서 신라에만 여왕이 있었던 이유는 신라 여성들이 특별히 자유롭고 강했기 때문이 아니라, 골품제라는 신분 제도 안에서 적당한 자격을 갖춘 인물을 찾다 보니 여왕이 즉위하게 된 것입니다. 신라는 꼭 남자가 왕위를 잇는다는 생각보다는 핏줄이 가장 중요한 임금의 자격이었기 때문에 고려나 조선에는 없는 여왕이 셋이나 될 수 있었습니다. 그들은 왕자가 없으면 임금될 사람을 방계에서 찾기보다는 공주가 더 적임자라고 생각했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 여왕은 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕이 있었습니다.

    신라는 무열왕부터 진골 출신이 왕위에 오를수 있었는데, 신라때는 형통이 강조되었기 때문에 선덕여왕이 왕위에 오를수있었습니다.