전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.15

정전기의 전압은 어느정도 수준인가요??

전압이 정말 세다고 들었는데요, 그 전력을 이용할 수는 없을까요?? 만약 그 전력을 이용할 수 있다면 친환경 전기를 생산 하는 거 아닐까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기에는 약 2천~5천 볼트의 전압이 흐른다고 합니다. 한 실험결과에 따르면 나일론과 털을 10회 문질렀을 때 발생한 정전기의 양은 4400볼트에 달했다고 합니다.

    하지만 정전기를 활용하기에는 경제성이 없습니다.

    이유는 지속성인데요, 정전기는 모아진 전류가 방전되고, 또 순간 방전량을 이기는 설비를 준비하기에는 너무 많은 비용이 발생합니다.

    이러한 이유로 경제성이 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일반적으로 정전기 전압은 수만 볼트 정도 됩니다.. 예전에 스펀지에도 정전기전압 측정하는 게 방송된적

    있습니다. 높게는 10만 볼트까지 올라갔던것으로 기억되네요.. 이처럼 정전기는 전압이 굉장히

    높습니다.. 그치만 에너지가 너무 약하죠.. 그래서 정전기만으로는 아무것도 할수없는 것이구요..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기가 발생하는 원인과 상황에 따라서 전압의 크기는 제각각입니다. 예를 들어, 가정에서 일상적으로 경험하는 정전기의 전압은 몇 백 볼트 이하로 비교적 작을 수 있습니다. 그러나 산업 현장에서 발생하는 정전기의 전압은 몇 천 볼트에서 수 십만 볼트까지 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정전기란 물질 표면에서 전자가 이동하거나 분리되어 생기는 전하의 축적 현상을 말합니다. 이 때, 생기는 전압은 매우 작은 수준입니다. 정전기의 전압은 대체로 몇 밀리볼트(millivolt)에서 수십 볼트(volt) 수준이며, 극단적인 경우에는 수백 볼트 이상의 전압도 발생할 수 있습니다.

    그러나, 정전기의 전압이 작더라도 축적된 전하의 양이 많으면 전력이 상당히 커질 수 있습니다. 이러한 전력은 정전기 방전 등을 통해 방출될 수 있습니다. 그러나 일반적으로 정전기에서 발생되는 전력은 대부분 매우 작은 편이기 때문에, 실용적인 용도로 이용되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    슴도가ㅜ높을때는 100-1500v정도가 나오며 습도가 낮아 건조할때는7000v이상입니다