전기·전자학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.02

정전기의 전압은 어느정도인가요?

정전기로 어떤물체들의 최소에너지에 불이 날수도있다고 하잖아요. 그러면 정전기의 전압? 은 어느정도로 나오나요? 우리들이 느끼기에 따끔한정도인데 이걸로 불이 날수있는건가요?

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    정전기의 전압은 수백~수천볼트까지 발생합니다. 전기가 인간의 몸에 해롭기 위해서는 전압 뿐만 아니라 전류가 중요한데요, 정전기는 순간적으로 발생하는 전압은 매우 높지만 그 전류가 매우 약한편이어서 실제 신체가 다치거나 하지는 않습니다. 하지만 정전기는 전자부품류에는 치명적인 손상을 입힐 수 있습니다. 그래서 전자부품 포장지는 정전기 방지용 포장재를 사용을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    정전기의 전압은 보통 수천~수만 볼트(V)입니다. 하지만 정전기로인하여 감전의 위험은 없습니다 전압은 높지만, 전류가 거의 없기때문입니다.

  • 정전기의 전압은 물체나 상황에 따라 다양하게 변합니다. 정전기의 전압은 전하의 양과 거리에 비례합니다. 예를 들어 일상생활에서 경험할 수 있는 정전기 충전 상황에서 발생하는 전압은 일반적으로 10,000 볼트 이하입니다. 이 정도의 전압에서는 인체가 느끼기에 따끔한 정도일 뿐, 화재 등 위험한 상황이 발생하지는 않습니다. 그러나 산업 분야에서는 더 높은 전압이 필요한 경우가 있습니다. 따라서 정전기의 전압은 상황에 따라 다양하게 나타날 수 있으며, 안전에 유의하여 다루어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기는 약 2500에서 5000볼트정도의 전압을 지닌다고합니다.

    이러한 고 에너지가 순간적으로 주변 먼지나 종이에 스파크와함께 불꽃을 만들어낼 수 있습니다.

    감사합니다.