기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다23.12.13

100일아기 잠투정 얼마나 가나요?

저희 아기는 매일 자기전에 1~2시간은 안고 있어야 잠이들어요.. 눕히면 바로 깨기도 하고요

언제쯤 제대로 잠을 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말로 의사전달이 안되는 아기는 졸릴때 편한상태가 아니면 잠투정을 합니다.

    수유텀을 늘리고 저녁에는 서서히 조명을 낮춰서 수면분위기를 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠투정은 아이의 성향에 따라 다르지만 보통 돌때까지는 잠투정이 간다고 보셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일이면 어느정도 통잠을 자고 잠자는것에 적응할수있을것이며

    아이의 기질이나 성향에 따라서 조금더 늦어질수도 있겠습니다.

    지금부터 수면교육을 잘 시켜주시면서 수면을 유도하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 타고난 성향마다 전부 다릅니다. 성장하면서 잠투정이나 잠버릇 등이

    줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 보통

    수면과 같은 경우에는 6개월 정도부터

    통잠을 자니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면교육이 정말 중요해 지는 시기예요. 2시간 칼 같았던 배꼽시계가 4시간 간격으로 길어질수 있어요.. 먹는다→잔다 패턴에서 먹는다→논다→잔다로 놀이가 추가되는 시기입니다. 이제는 안아서 재우던 버릇도 슬슬 고쳐줘야 합니다. 뒤집기를 하기 전까지는 바운서에 태워서 재우면 등센서를 없애는 데 도움이 됩니다. 저녁잠 자기전에 미온수로 가볍게 목욕을 시켜주는것도 수면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    타고난 기질, 유전적 영향, 주변환경등에 따라 아이들마다 다릅니다.

    아이가 울더라도 누워서 울거나 달래지는 경험을 할 필요도 있으니

    즉각적으로 아이를 안아 달래거나 하지마시고 누운 상태로 다양한 경험을 하도록 시간을 줄 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌정도는 되야좋아질겁니다.

    아직100일땐 아이수면습관을어떻게하느냐에따라달라지는데 현재는 그런것을 놓친듯하여

    돌까진 기다리는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기는 눕혀서 재우는 것이 좋습니다.

    아기에게 잠은 누워서 자는 것임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아기가 잠투정을 부려도 아기를 눕힌 후, 아기 옆에 누워서 아기의 등을 토닥이며 잠을 재우도록 해주세요.

    아기가 눕히면 깨는 이유는 엄마에게서 떨어짐을 느끼며 불안해서 입니다.

    아기가 불안해 하지 않도록 엄마의 숨소리와 엄마의 체취를 아기가 느낄 수 있도록 아기 옆에 누워서 아기를 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기를 잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 해주시면, 아이의 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일의 기적이라고, 이 시기가 지나면 아이들도 수면적응을 하기 때문에

    점차 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다