생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.18

매운맛을 측정하는 스코빌지수는 왜 만들어 졌나요?

매운맛을 측정하는 스코빌지수에 따르면 우리나라에서 매운고추로 분류되는 청양고추보다도 훨씬 매운 고추도 많은 것 같습니다. 그런데 스코빌지수는 왜 만들어 졌나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스코빌 지수(Scoiville scale)는 어떤 식품이 얼마나 매운지를 측정하기 위한 척도입니다. 이 척도는 1912년 미국의 약학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)이 개발했습니다.

    스코빌은 이 척도를 만들기 위해 고추의 매운 성분인 캡사이신을 추출하여 물에 녹인 다음, 매운 정도를 측정하는 실험을 수행했습니다. 이 실험에서는 얼마나 많은 양의 물이 필요한지를 측정하여, 그 양이 작을수록 고추가 더 매운 것으로 평가했습니다.

    스코빌 지수는 이후에도 많은 연구자들에 의해 발전되어 왔으며, 현재는 고추뿐만 아니라 다양한 식품에서의 매운 정도를 측정하는 데에도 사용됩니다. 이러한 스코빌 지수는 식품 산업에서 중요한 역할을 하고 있으며, 매운 음식을 좋아하는 사람들에게도 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 미국의 화학자 윌버 스코빌이 어떤 고추가 얼마나 매운지를 측정하기 위해서 만들었다고 합니다.