기타 고민상담고민상담
수려한지어새187
수려한지어새18721.11.12

기억이안나요,? 병인건지..ㅠ

내가무슨말을해도기억이안나고..상대랑대화해도

한귀로듣고흘리고..이해도못하고..

최근들어서건망증도심해지고..이거문제잇는거아닙니까ㅠ,

스트레스이빠이받는기분.어찌해야합니까

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 집중력이 흐트려지고

    집중력이 저하되어서 말하고 있는 와중에도 그 대화에 대해서 집중이 안되어서

    기억이 안나는 현상이 일어날 수 있습니다.

    스트레스에 대해서 정확한 원인이 무엇인지 확인해보기 위해서

    스스로의 행동에 대해서 돌아보면서 스트레스 완화와 조금 더 생각을 하시면서 의식하시고 하루하루를 보낼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 나이가 얼마나 되었는지 알수가 없으나

    나이가 많은 경우라면 기억력이 줄어드는것은 당연할수있습니다.

    허나 아직 젊은 나이라면

    위의 경우는 크게 인지하지 못해서입니다.

    흔히 우리의 뇌는 모든것을 기억하려하지 않습니다.

    나에게 중요한 정보나 필요하다고 하는부분만 찾기에 그렇지 않은것은 무의식이나 전의식사이로 들어가게 됩니다.

    그렇기에 기억을 하지 않는경우가 생길수있습니다.

    이러한 것은 어떻게 보면 자신에게 크게 중요하다고 인지하지 못해서 나타날수있습니다.

    그래도 이러한 것이 불편하다면 메모를 하는습관을 길러보는것도 도움이 될것입니다.

    까먹을때마다 메모를 보다보면 점차적으로 좋아질수있는 부분도 있을수있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 집중을 못하고 있는 것일 수 있습니다. 스트레스의 원인이 무엇인지 파악하여 해소하거나, 음악듣기 등 상담자님만의 스트레스 해소방법을 찾아보시기 바랍니다.

    스트레스를 받는 경우가 아니라면 병원치료를 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 건망증이 심해져 본인이 한말도 잘기억이 나지 않고 스트레스를 많이 받는다고 하신다면 우선적으로 병원진료를 권해드립니다

    심리적인 일시적인 문제일 수도 있지만 영구적인 문제일 가능성도 배제할 수없기에 우선적으로 진료를 받아보시는 것이 맞는 일인것 같습니다