탈퇴한 사용자

왜 북쪽으로는 머리를 두지 말라는 걸까요?

오래전에 어르신들이 사람들은 잘 때 절대로 북쪽으로 머리를 두어서는 아니된다고 하셨던데

왜 사람들은 잘 때 북쪽으로 머리를 두면 안되는 것일까요?

북쪽이라는 방향이 다른 의미가 있는 건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.18

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    예로부터 북쪽은 죽은 사람이 머리를 두는 방향이기 때문입니다.

    시신을 땅에 묻을 때 머리는 북쪽 방향으로 해서 묻습니다.

    사실 상관 없지만 심적으로 괜히 찝찝하니 북쪽은 피하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 미래부자입니다. 미신입니다 현대인들은 무시하시면 마음도 편하고 자유로울겁니다 신경이 쓰이신다면 하지 말라는것은 안하면 됩니다.