영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

왜 북쪽으로 누워 자지 말라고 하나요?

흔히 어른들이 머리를 북쪽으로 두고 자면 안된다고 하던데요.

이렇게 북쪽으로 누워서 자면 안된다고 하는 다른 이유라도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    예로부터 북쪽은 죽은 사람이 머리를 두는 곳이기 때문에 그렇습니다.

    시신을 땅에 묻을 때 머리는 북쪽 방향으로 해서 묻습니다.

    북쪽을 향해 머리를 두고 자도 특별히 상관은 없지만 심적으로 괜히 찝찝하니까 북쪽은 피하라고 하는 것이죠.