아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.03

연못과 호수, 저수지는 어떤 차이인가요?

그냥 육안으로 연못이나 호수나 저수지나

뭐가 다른지 모르겠습니다

근데 이름은 각각 존재하네요

각각 존재하는 이유가 있을 것 같은데

연못, 호수, 저수지는 어떤 차이인가요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    연못은 연꽃을 심은 못 혹은 넓고 오목하게 팬 땅에 물이 괴어 있는 곳을 말합니다.비교적 규모가 크고 항상 물이 괴어잇는 곳을 뜻합니다.자연적으로 된것, 인공적으로 만들어진 곳 모두 포함입니다.

    저수지는 인공적으로 만들어진 연못의 형태 중 하나라고 할 수 있습니다.물을 모아 두기 위하여 하천이나 골짜기를 막아 만든 큰 연못으로,관개,상수도,수력 발전,홍수 조절 등을 위해 만들어진 곳을 나타냅니다.비교적 수질이 낮아 농업용수로 쓰이는 경우가 많습니다.

    호수는 지리적으로 땅이 우묵하게 들어가 물이괴어 있는 곳으로,연못보다 훨씬 넓은 깊은 곳을 가리키며 연안식물이 침입할 수 없을 정도로 수심이 깊은 것으로 한정합니다. 우리 나라의 호수는 지각변동과 화산활동이 적고 대륙빙하에 덮인 일도 없으므로 소수를 제외하면 대부분이 인공호에 해당합니다.