역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.17

부르봉 왕조시절 마리앙투아네트를 프랑스 국인은 왜 그냥 처음부터 시기하고 싫어한건가요?

부르봉왕조시절 루이16세의 아내 마리앙투아네트는 처음 프랑스에 왔을때부터 프랑스 국민들이 싫어하고 악성 소문을 퍼뜨렸다고 들었습니다.

그렇다면 왜 이렇게 처음부터 그냥 싫어했던건지 그 이유와 배경이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    첫 번째로 그녀는 프랑스와 사이가 나빴던 오스트리아 사람이었다. 그리고 당시 프랑스인들은 마리 앙투아네트가 오스트리아의 첩자라고 거의 확신하고 있었다. 그리하여 프랑스 혁명 시기에 베르사유 궁전, 특히 마리 앙투아네트의 방은 모조리 뒤집어 엎어졌고, 그 중에는 당연히 어머니인 마리아 테레지아나 오빠 요제프 2세, 레오폴트 2세, 그리고 자매들 및 친족들과 교환한 편지도 있었다. 정치외교학과와 사학과에서 동맹의 역전이라 불릴 정도로 프랑스와 오스트리아 간의 외교 관계가 급반전+급진전된 18세기 중후반의 국제 정세를 감안하면 아이러니 그 자체였다.

    2번째로 왕비를 그저 애 낳는 기계 정도로만 취급하여 뒷방에 처박아놓고는 공식적으로 정부를 임명하여 궁정의 꽃으로 삼았던 루이 14세, 루이 15세와는 달리 루이 16세는 앙리 4세 이래 전통적으로 호색한이었던 부르봉 왕가의 왕임에도 불구하고 여색을 별로 밝히지 않고 마리 앙투아네트 이외의 여자에게 시선을 기울이지 않았다. 현대 기준으로는 '왕비에 대한 사랑이 지극하였던 국왕' 정도의 취급이었겠지만, 당대의 기준에서 이런 행동은 어이없게도 루이 16세에게 "성적으로 무능하다"는 이미지를 심어주었고, 반대로 마리 앙투아네트는 "남편 기를 죽이는 몹쓸 여자" 같은 이미지를 가지게 되었다.

    3번째로 당시까지 프랑스 여론은 도덕적으로 타락한 왕의 정부를 씹어대는 것이 취미였고, 스트레스 풀이용 범 국민 스포츠였다. 그런데 루이 16세에게는 정부가 없었으므로 이런 이유로는 비난할 수가 없었는데 그러자 프랑스 국민들은 없는 정부 대신 왕비를 씹어댔다.

    4번째로 마리 앙투아네트는 이전까지의 프랑스 왕비들과 비교하면 매우 활동적이었고, 궁정의 중심적인 위치에 있었다. 이것은 "전통적인 프랑스 왕비상"에 어긋나는 모습이 되어 궁정의 보수파들에게 눈총을 받는 요인이 되었다. 또한 그녀는 근엄한 고위 귀족들을 고리타분한 인물들이라고 여겨 가까이 하지 않은 대신, 자신의 나이 또래의 인물들과 주로 어울렸기 때문에 베르사유의 고위 귀족들에게도 좋지 못한 평가를 받았다.

    5번째로, 마리 앙투아네트와 친밀했던 대표적인 인물들은 랑발 대공비와 욜랑드 드 폴리냐크 백작부인이 있었는데, 이 중 랑발 대공비는 정숙한 귀부인이었으나 마리 앙투아네트의 가장 절친한 친구였다는 사실이 독으로 작용하여 베르사유 습격 당시 납치되어 사지가 찢어지는 잔혹한 처분을 당하고 그 머리는 마리 앙투아네트의 방 창문에 던져지는 신세가 되었다. 그 뒤를 이어 왕비의 총애를 받은 폴리냐크 백작부인은 원래 작위밖에 없는 가난한 여성이었으나, 비슷한 나이의 왕비와 곧 친구 사이가 되어 마리 테레즈 샤를로트의 가정교사로 임명되었다. 고위 귀족이 맡는 것이 관례였던 왕손의 가정교사 자리에 '겨우' 백작부인을 임명하는 파격적인 처분을 내린 것은, 귀족들에게 또 한 번 큰 반감을 사는 요인이 되었다.

    6번째로, 위에서 언급한 폴리냐크 백작부인에게 푹 빠져서 처음에는 연간 50만 프랑의 연금을 지급하더니 나중에는 연금액이 100만 프랑까지 올라갔다. 사욕이 없었던 랑발 대공비에 비해서 폴리냐크 백작부인은 매우 약삭빠른 여자여서 연금과 대저택, 각종 선물 따위를 가능한 한 우려내려 들었기 때문. 먼저의 조치로 고위 귀족들에게 반감을 산 데 이어 이러한 처분은 대중들의 평판을 나쁘게 하는 요인이 되었다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    마리 앙투아네트는 프랑스 왕실에 시집간 오스트리아 공주라는 점에서 외국인이라는 인식이 가장 컸습니다. 당시 프랑스와 오스트리아 사이의 정치적 긴장 시기이므로 마리 앙투아네트는 자연스럽게 비판과 의심의 쉬운 표적이 되었습니다. 그리고 그녀는 경제적 어려움과 대조되는 사치스러운 생활 방식과 지출로 유명했습니다. 이로 인해 그녀가 사람들의 필요와 고통에 대해 무관심하다는 비난을 받았습니다. 게다가 마리 앙투아네트는 루이 16세의 결정과 정책에 영향을 미쳤다는 비난도 받아서 그녀에 대한 분노가 정말 컸습니다. 이러한 배경 속에서 마리 앙투아네트에 대한 부정적인 인식과 소문이 퍼져 적대감이 점점 확산된 것입니다.