역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.08

마리앙투아네트가 처형당한 이유가 무엇인가요?

오스트리아 공주이자 프랑스의 황후였던 마리 앙투아네트가 단두대에서 처형을 당할 수 밖에 없었던 이유가 있을까요?

당시 프랑스혁명 속 희생자인지, 아니면 실질적인 죄목이 있어서 처형된 것인지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사치스러운 생활로 인한 국고낭비, 반역죄,

    국가 안보에 대한 음모죄를 유죄로 인정하여 마리 앙투아네트에게 사형이 선고되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마리 앙투아네트와 같은 경우에는 혁명정부로부터 국고 낭비, 정부의 부패, 오스트리아와의 결탁, 루이 16세를 타락시킨 혐의, 백성에 대한 기만, 프랑스를 멸망시키려는 시도, 전쟁 유발으로 기소당했고 이에 처형당하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    루이 16세의 부인 마리앙뜨와네트는 온갖 혐의를 뒤집어썼습니다. 그녀의 범죄는 국고낭비, 반역죄(오스트리아와 결탁), 루이 16세를 타락한 시킨 혐의, 백성을 위한 기만, 국가 안보에 대한 음모죄, 거기에 근친상간을 유죄로 인정하여 마리 앙투아네트에게 사형이 선고되어 단두대에서 1793년 처형되었습니다.

    그러나 사실 마리앙트와네트는 가짜 뉴스 때문에 처형되었습니다. 그 것은 "빵이 없으면, 케이크를 먹으면 되지”라는 말을 했다고 파리 군중에게 알려져 분노를 샀습니다. 하지만 정작 그는 그런 말을 한 적이 없다고 합니다. 평소 왕비로서는 검소하게 생활했고, 프랑스 내정에 간섭하지도 않았고, 오스트리아 합스부르크 가문의 요구를 받아들이지도 않았다고 합니다. 남편인 루이 16세의 말도 잘 들었다고 합니다.