영양제약·영양제
멋쩍은동고비191
멋쩍은동고비19122.04.29

비타민D 하루 섭취량 문의좀 드리고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
가족력 - 고혈압 심근경색 신장투석

안녕하세요

현재 영양제중에 종합비타민 쏜리서치 투퍼데이를 사먹으려고 하는데요

권장하는건 2알 그러면 비타민D 함량이 2000IU

허나 K2를 같이 먹어야 좋다고 하여

스포츠리처치 K2+D3 도 먹으려고 합니다

이 같은경우에는 비타민D함량이 1알에 5000IU 라서

총 하루에 비타민D 먹는게 7000IU인데 너무 많지 않은지 이렇게 먹어도 무방한지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    7000iu는 주치의 상담없이 영양제로서 매일 드시기에는 과한 용량입니다. 보통4~5000iu를 매일드시는 영양제로서 권장합니다.

    이마저도 비타민디 수치가 낮으면 복용하시다가 괜찮아지면 2~3000iu 정도로 복용하시라고 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    k2는 지금나이에는 필요없습니다. 비타민d만 들어있는 영양제로 드셔도됩니다. d+k2같이 든제품은 비싸거든요. 비타민d 7000iu로 매일 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    비타민D의 경우 고함량의 부작용이 나타나는 편은 아니기 때문에

    비타민D 결핍환자의 경우 하루 10000iu 까지고 복용하기도 합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 D 수치가 낮다면 7,000iu를 복용하셔도 됩니다만 낮지않다면 전문의와 상의없이 1일 4,000iu를 복용하시는 걸 권장합니다.

    장기간 복용하시는 거라면 전문의 진료를 받으신 후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있습니다.

    성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    논란이 있습니다. 비타민D 복용량에 대해서는 아직까지 정해진 것이 없으며 고함량을 추천하시는 분도 있고 지용성이므로 하루 권장량 이상으로 드시지 않는 것을 권하는 사람도 있습니다. 보통 고함량을 추천하시는 분들은 실제로 일일 권장량 수치로 먹더라도 혈액 속 비타민D 수치가 유의미한 변화가 없다고 판단하여 고함량을 드시지만 아직까지 완전히 검증된 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 하루 권장량은 1000-2000IU이며, 7000IU 복용은 너무 과량입니다.

    2. 비타민D 결핍증이 아닌 이상 7000IU정도 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D로써 7000iu 복용은 과다한 것으로 보입니다. 또한 비타민K2를 임의로 복용하는 것은 권장드리지 않고 있습니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 이 때문에 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일조량이 부족한 경우 성인이 비타민디를 하루에 7000IU를 복용하는 것은 가능하나 6개월정도 복용으로 수치가 정상이상으로 올라온 경우에는 유지목적으로 2000iu제품복용으로도 충분합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루 비타민d 용량이 7000IU여도 괜찮습니다. 너무 과한듯하면 K2+D3 제품 중 비타민D의 함량이 낮은제품으로 바꿔서 드세요. 투퍼데이와 비타민D+K는 식후에드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    7000이면 좀 많은감이 없지않아 있습니다.

    5000정도씩 복용하시는분들도 계시긴 하는데 개인적으로 관련 질환이 있거나 위험군이 아니라면 그리고 비타민 디 혈중농도도 정상적이라면 굳이 5000까지 복용할 필요는 없다고 생각합니다.

    꾸준히 드실거라면 개인적으로 5000이하를 권장드리는데 이는 사람마다 의견차이가 있을 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    미국 내분비학회 비타민D 섭취 용량 표를 보면 성인기준 상한선이 10000IU입니다. 한국 기준과 다르긴 하지만 비타민 혈중 농도가 낮을 경우 7000IU를 드셔서 관리하셔도 괜찮을듯 합니다.

    중요한것은 몸상태를 먼저 보시고 영양제를 고르는게 좋습니다. 위에 말씀드렸듯 간단한 혈액 검사 후 다시 질문 올려주세요!

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    간이나 신장에 이상 없으시면 초반에 잠시 그렇게 드시는건 괜찮으나, 장기복용은 무리가 될 수 있습니다. (가족력에 신장질환도 있으셔서 조금 더 걱정이 되는 부분이 있네요) 가급적 비타민k 단일제제를 복용하시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    하루에 7000 IU 를 먹는다고 해서 큰 문제가 생기는 경우는 별로 없습니다.

    하지만 특정조건이 만족되는 경우는 문제가 있을 수 있습니다.

    예를들어 칼슘을 고함량으로 같이 섭취하는 경우 고칼슘 혈증이 나타날 수 있고

    이전에 신장결석 병력이 있는 경우 신결석이 나타나는 경우도 있습니다.

    햇빛을 많이 보지 않는 건강한 성인의 경우는 문제가 되는 경우가 별로 없습니다.