반려동물 건강반려동물
대성이
대성이23.05.29

고양이. 가루약 잘먹는방법좀알려주세요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종

저희 고양이가 눈껍이 많이껴서 병원을다녀왔는데. 스트레스성으로인하다고하여 가루약을져왔는데 간식이랑 같이 섞어주었는데 먹지를않아 잘먹이는방법좀알려주세요ㅜ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 좋아하는 간식 중에 츄르라는 요구르트 성 간식 있습니다이 간식 먹이고 있는지 안 먹이고 있는지 모르겠지만 먹이던지 안 먹이던지 츄르를 구입해서 그곳에 가루약을 섞어 주면은 아마 잘 먹을 것 같습니다 한번 시도해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 후각이나 미각이 예민해서 약의 존재를 알아차렸을 수도 있습니다.

    이때는 가루약을 간식에 잘게 뿌려 잘 썩여서 먹여보시고, 또는 가루약을 간식의 안에 넣어서 먹여 보거나

    가루약을 알약제제로 받아오셔서 필건으로 먹여주시거나,

    그것도 힘들다면 주사기로 강제급여의 방법을 이용해야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 통상 알약을 만들어 먹이는게 정석입니다.

    주치의에게 알약으로 조제 부탁드리고 알약 먹이는 방법도 교육받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정말 맛있는 간식이 아닐 수 있습니다. 아니면 간식의 양이 너무 적거나요. 일본제품 츄르에 조금씩 섞어서 먹여보세요. 안먹을 수가 없습니다. 아니면 사냥놀이나 실컷 놀아주시고 간식 주시면 잘 먹을 겁니다. 만일 이 방법에도 안먹는다면 가루약을 캡슐에 넣어서 알약총으로 입 안에 넣어주는 방법이 있겠으나 많은 스트레스가 발생할 수 있습니다.