반려동물 건강반려동물
온화한보석새263
온화한보석새26322.05.05

고양이 알약 어떻게 먹이나요!?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 곰팡이성 피부염에 걸려서 병원에서 알약을 받아왔습니다. 참치에 섞어서 줘도 안 먹고 억지로 입안에 넣으면 뱉던데 어떡할까요?! 그래서 알약에서 가루를 빼서 입안에 넣어줬는데 얘가 입에서 거품이랑 침이 질질 세면서 정신을 못차리더라고요 ㅠㅠ 너무 미안해서 이후부터는 약을 못주고 있어요 ㅠㅠ 약 먹이는 방법이 따로 있나요?? 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    올리고당이나 꿀같은 끈적한 물질과 약을 혼합하여

    고양이 앞발이나 혹은 입이 닿는 피부병 병변에 발라 주시면

    자기 몸에 묻어 있는 이물(약과 꿀의 혼합물)을 제거하기 위해 부지런히 그루밍을 하면서

    자연스럽게 약을 먹는 방법도 하나의 방법입니다.

    혹, 약을 먹지 못하더라도 고농도의 곰팡이를 죽이는 약물이 피부에 직접 접촉하여 약리 효과도 어느정도 있을 수 있습니다.

    물론 침질질 흘릴 수도 있다는 사실은 인지하셔야 합니다.

    알약을 먹이는 방법은 필건이라고 하여 고양이 알약 먹이는 기구가 있는데

    단순히 그 기구를 구매하셨다고 하여 바로 사용할 수 있는것은 아니고

    경험자에게 지도를 받아 사용법을 실습하셔야 사용할 수 있으니

    처방해주신 주치의 선생에게 필건을 구매 및 사용법 문의를 하시는게 고양이의 안전을 확보하며 최대한 잘 투약하는 방법입니다.