후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

자고 일어나면 왜 입냄새가 날까요?

안녕하세요.

자기 직전에 양치를 하고 치실까지 사용하고 잠을 잤는데도 아침에 일어나보면 입이 찝찝하고 냄새가 나는데 이유가 궁금하고, 이를 예방할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    일상 중에는 침샘에서 침이 나오면 침을 삼키면서 구강 내 세균들도 함께 위장으로 들어가 위산에 의해 살균됩니다.

    하지만 수면 중에는 침을 삼키지 않기 때문에 입이 건조해 지면서 세균들이 증식하여 기상 후 입 냄새가 심하게 됩니다.

    예방법으로는 기상과 동시에 양치하는게 제일 좋을꺼 같아요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    자고 일어나면 입냄새가 나는 이유는 전날 음주나 야식을 먹었을 때 그리고 잠을 자기 전 무엇인가 먹고 바로 잤을 경우 입니다. 이럴 때에는 잠자는 중에 음식물이 소화되면서 나는 가스들이 몸속에 머물게 되고 트림이나 식도나 입쪽에서 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 입의 균이 있고 입이 건조해지면서

    균이 생겨서 냄새가 날 수도 있다고 합니다.

    그래서 일어나자마자 바로 양치를 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    낮에는 자정 작용이 활발하지만 잠을 자는 동안은 자정작용이 감소 합니다.

    공기의 흐름이 줄고 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭(치아와 잇몸 사이)에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    기상시에 칫솔질 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.