향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.24

컴퓨터를 할 때마다 목이 너무 아파요.

제가 자세가 안 좋아서 그런지 모르겠는데 컴퓨터로 날 때마다 목이 너무 아픈데 목이 안 아프게 컴퓨터를 하려면 어떻게 해야 목이 안 아플까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    컴퓨터를 할때면 자신도 모르고 집중을 하게되면서 모니터쪽으로 몸이 기울어지고 그러다보면 목을 앞으로 내밀게 되서 거북목이라던지 디스크 증상을 유발하게 되더라구요.

    개인적으로 저도 디스크때문에 고생했는데 최근에 많이 좋아졌는데요. 제가 강추하는 방법은 모니터를 위로 올리는 겁니다. 일반적으로 모니터를 눈높이에 맞추잖아요. 그런데 그보다 약간 위쪽을 향해 두게되면 확실히 목도 편해지면서 약간 몸을 멀리두고 작업을 하기 편해집니다. 그리고 모니터가 큰것도 도움이 됐어요. 작은 모니터보다는 큰 화면의 모니터에 글자도 약간 크게 설정해두시면 멀리서 충분히 작업하기 좋기때문에 거북목의 가능성을 줄여줍니다. 시도해보세요~

  • 안녕하세요. 햇살 (구.럭셔리한친칠라257입니다.

    보통 컴퓨터를 하다보면 거북목이 되기 쉽습니다. 이런 자세로 장시간 컴퓨터를 사용하면 목과 목주변 근육이. 경직되어 통증이 오기 쉽습니다.

    컴퓨터 화면 높이를 눈높이와 맞춰보세요. 컴퓨더 받침 같은걸 사용해서 눈높이와 맞추면 많이 개선됩니다.

    그렇더라도 컴퓨터사용을 오래하게 되면 시력 등 건강에 안좋습니다.

    컴퓨터 사용은 첫번째로 책 걸상 높이가 본인 키에 맞아야하고, 두번째로 눈높이와 화면이 맞아야 합니다. 세번째로 장시간 사용은 피해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대부부 핸드폰, 컴퓨터, 태블릿, 독서, 업무집중등으로 한 자세, 특히 거북이자세로 장시간동안 있는경우가 많이 있습니다.

    시간을 정해서 30분정도 하고 5분정도는 스트레칭 및 눈의 피로를 풀어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    모니터 받침대나 노트북 받침대를 사용하는 겁니다. 모니터 높이를 눈높이 근처까지 올라오게끔 해야 목 건강, 척추 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    일단 컴퓨터의 위치를 가운데 두시는게 좋고

    컴퓨터의 높이는 허리를 펴고 바로 앉았을 때 모니터의 위쪽이 내 눈높이와 비슷하게 위치하는것이 좋습니다.

    통증이 있는 상태이시니 정형외과 진료를 받아보시는 것도 추천해드리고

    바른자세와 체형에 대한 운동을 위해 전문운동센터에 가시는 것도 추천해드립니다.

    집에서 할수 있는 동작은 목과 어깨 근육에 대한 스트레칭과 컴퓨터 작업 중 1시간에 10분정도는 휴식을 취해주는게 좋을 것 같습니다.

    도움되셨으면 좋겠습니다.