기타 의료상담의료상담
넉넉한자라118
넉넉한자라11823.07.21

콜린성 두드러기에 좋은 음식 이나 습관이 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
없음

콜린성 두드러기를 앓고 있어서 꾸준히 약을 복용하고 있는데 약먹는 거 말고 음식이나 과일 등으로 증상을 완화시킬수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜린성 두드러기는 체온이 오르는 상황에서 두드러기가 유발되는 질환입니다. 음식은 체온이 오르는 상황과 그리 관련이 되어 있지 않고 알레르기 질환에 특별히 도움이 되는 음식은 없답니다. 물론 맵고 뜨거운 음식은 증상을 악화시킬 수 있어서 피해야 하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜린성 두드러기는 체온이 올라가는 상황에 반응해 알레르기 반응이 나타나는 것입니다. 병을 낫게 만든다는 개념이 아니라 평생 관리하며 살아간다는 개념으로 생각하셔야 하겠고 특별히 도움이 될만한 것은 없습니다. 나이가 들면서 반응의 강도가 점차 감소할 수는 있으니 너무 실망하시진 않으셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 콜린성 두드러기는 체온이 올라갈 때 증상이 생겨서 체온이 오르지 않는 것이 중요합니다. 격한 운동을 삼가고 뜨거운 물로 목욕하는 것을 피하고 수면을 충분히 하는 것이 중요합니다 (수면이 부족하면 체온이 오릅니다), 비타민이 풍부한 채소나 야채가 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 매운음식을 피해야 합니다.