이비인후과의료상담
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.09

콜린성 두드러기 완화 방법과 원인

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선 항진
기저질환
콜린성 두드러기

안녕하세요

콜린성 두드러기를 앓고 있습니다

해당 질병의 원인이 궁금합니다

또한 개선을 위한 유용한 습관이 알고 싶습니다

단순히 약 복용 말고 생활습관을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항히스타민제 복용이 가장 중요하겠습니다.

    콜린성 두드러기를 악화시키는 뜨거운물 샤워, 운동, 스트레스등을 피하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콜린성 두드러기는 땀, 더위, 스트레스 등에 의해 유발되는 만성 두드러기의 한 종류입니다. 땀샘 주위의 비만세포가 과민하게 반응하여 히스타민이 분비되면서 증상이 나타납니다. 콜린성 두드러기 관리를 위해서는 과도한 열, 땀, 스트레스 등의 유발 인자를 피하는 것이 중요합니다. 실내 온도를 서늘하게 유지하고, 땀이 나는 격렬한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 스트레스 관리를 위해 명상, 요가, 취미 생활 등을 해보시는 것도 도움됩니다. 피부 자극을 최소화하기 위해 땀이 잘 흡수되는 면 소재의 옷을 입고, 피부에 자극이 적은 저자극 세제를 사용하시기 바랍니다. 피부과 전문의와 상담을 통해 약물요법, 식이요법 등에 대해 자세히 알아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 높아지게 되는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상이라고 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상의 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.