약 복용약·영양제
비범한코뿔소88
비범한코뿔소8822.10.27

진통제 연속 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

딸이 생리통이 심해서 4시간에 한번씩 진통제를 복용하더라구요ㅠ 혹시 진통제도 내성이 생겨서 나중에 진통제의 양을 늘려야 되는건 아닌가 걱정이에요

아직 어려서 더욱 걱정스럽구요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제는 내성이 있지는 않으며 진통제의 경우 통증이 심한 경우 4시간간격으로 복용해도 되며 하루 최대 용량은 넘지 않도록 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제는 일반적으로 내성이나 의존성이 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    다만 소염진통제는 공복에 복용하면 위장장애 발생할 수 있으니 가급적 식사 후 복용 권유드립니다.

    하루 권장량 이내로 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마약성 진통제를 제외하고 일반적으로 드시는 진통제는 크게 내성 및 의존성이 강하지 않습니다. 물론 완전히 없다는 것은 아니나 자주 증상이 있을때 마다 사용하더라도 크게 문제가 되지 않는다는 것입니다. 물론 만성적으로 의존해야 하는 상황이라면 전문가와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통이 심하다면 이부프로펜+파마브롬 성분의 생리통약과 진경제를 같이 먹이시길바라며 그래도 아프면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한가지 생리통약을 드시는것보다 이부프로펜, 아세트아미노펜을 교차해서 드시는 방법이 더 좋아요.