산부인과건강상담
경건한풍금조235
경건한풍금조23523.03.09

생리통이 심할시 진통제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

저는 40대중반 여성입니다

여성이라면 고통을 알텐데요

생리통이 너무 심합니다 하지만 진통제가안좋다고해서 저는 고통을 참앗지만 딸20세도 생리통이 너무심하네요

진통제를 먹으면 면역성이 강해져서 자꾸먹으면 효과도없다고하든데 맞는말일까요

진통제를 먹어도되는지 아님 그냥 참아야하는지

진통제 없애는 좋은 방법은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통은 참으면 안 됩니다. 약을 드시는 것이 가장 바람직한 치료입니다. 특히 젊은 성인 여성에서는 증상이 심하니 참지 마시기를 바랍니다. 자꾸 먹는다고 해도 한달에 몇일 밖에는 안되고, 그렇게 드셔도 내성 생기지 않습니다. 만약 진통제를 먹어도 아프면 병원에 가보셔야 합니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 생리통의 경우

    진통제에 내성이 생기지는 않을 것으로 생각됩니다.

    일단 투약하는 기간과 휴약기간이 정해져 있고

    진통 효과외의 이득 (기분의 좋아짐), 금단 증상이 동반되어야 중독이 생기기 쉬운데

    그런 효과가 없으니까요.