기타 의료상담의료상담
쿨한참밀드리280
쿨한참밀드리28021.03.26

구강청결제를 많이써도 괜찮나요?

안녕하세요

구강청결제에 대해 궁금한것이 있어 질문합니다.

시중에 파는 구강청결제를 쓰고 있는데 아침,점심,저녁

다 쓰고 있습니다. 구강청결제가 화학작용으로

균을 제거하는것으로 알고있어서 너무 많이 쓰면

오히려 해로울수도 있겠다는 생각이 문득 드네요.

구강청결제를 많이 써도 되도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제의 경우 너무 과용하시게 되면 좋지 않습니다. 여러가지 이유가 있을 수 있는데 대표적인 것들만 말씀드리겠습니다.

    구강청결제 성분 중 알코올 성분은 구강점막에 자극을 주며 자주 사용할 경우 구강건조를 유발할 수 있어서 주의하셔야합니다.

    또한 구강청결제를 구강내 미생물들을 살균하는 역할을 하는데 이 과정에서 과도하게 구강청결제를 사용할 경우 구강내 정상세균총(구강내에서 균형을 이루고 있는 세균들의 집단)에 악영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 용법에 맞게 적정한 양만을 사용하셔야하며, 과도하게 사용하시는 것은 구강건강에 좋지 않습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제를 자주써도 되는지 궁금하시군요.

    구강청결제는 입안의 세균에 항균작용을 하고 불소로 치아의 내산성을 증가시켜주지만

    주 목적은 입냄새제거 및 상쾌함을 주는 것이 목적으로 입안에 유해한 자극을 주지 않습니다.

    치약도 아침점심저녁으로 써도 문제가 없는 것 처럼 구강청결제도 구강에 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 과도하게 사용할 경우, 가글용액에 포함된 알코올 등에 의해 입마름(구강건조)등이 유발될 수 있으며, 이 경우에는 오히려 세균이 서식하기 쉬운 환경이 조성될 수 있습니다.

    특히 이미 구강건조증의 증상을 가진 환자에서는 증상을 더 악화시킬 수 있기에 주의해서 사용해야합니다.

    최근의 존슨앤드존슨 사의 의뢰로 리스테린에 대한 구강건조 유발정도를 실험한 연구에서 리스테린이 모든 실험군에서 구강건조를 유발하지 않았다는 연구 결과도 있긴 하나, 해당 제품을 제조 및 판매하는 기업의 의뢰로 이루어진 연구이기에 그 신뢰도에 대한 판단은 하지 않도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 구강가글액이 선택적으로 유해한 균만죽이는것은 아니므로 너무 오래 자주 사용하는것을 안좋을수 있습니다.

    특히 알코올 성분이 들어있는 양치액의 경우 자주 사용시 구강건조증을 유발할수 있으므로

    구성성분을 살펴보시고 알코올성분이없는 양치액을 쓰시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제는 적절하게 사용하면 구취나 세균을 제거해 줄수 있어서 좋습니다.

    하지만 너무 자주사용하면, 구강건조나 착색이 생길 수 있고, 좋은 세균도 줄어들 수 있습니다.

    따라서, 하루에 한두번정도 사용해주시면 충분하겠습니다. 감사합니다.