영양제약·영양제
지적인거북이96
지적인거북이9621.03.31

여러 건강즙은 식품을 대체할수 있나요?

안녕하세요, 건강관리에 한창인 청년입니다.

요즘 양배추즙, 사과즙, 브로콜리즙 등등 여러즙이 많은데요, 저는 예를들어 양배추즙을 먹으면 정말 이게 양배추의 효능을 대체할수있을지? 에 관해서 의문이 있습니다.

물론 실질적으로 양배추가 주는 포만감과 같은 효과는 얻지 못하겠지만, 건강적으로 양배추가 가지고있는 비타민이라던가 영양성분들이 그대로 공급이 될까요?

양배추도 많이먹으면 독이라고 들어서, 양배추즙과 양배추를 같이먹으면 너무 많이 섭취하는게 아닌가 걱정도 되고해서 질문남깁니다 !

그래서 저의 질문은 양배추즙을 하루에 1~2포씩 먹는다면 양배추를 따로 복용하지 않아도 양배추를 먹는 효과를 볼 수 있는건가요? 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추 즙을 어떻게 만들었는가도 잘 따져보아야합니다. 열을가해 압착을 했을지 휴롬처럼 짜내기만 한건지 등등에 따라 영양소가 파괴될수도 있지요. 즙은 생으로 먹는거보다 식이섬유의 함량이 많이 줄어들겠지만 그래도 양배추의 순기능을 일정부분은 해줄수 있을거라 생각합니다. 생으로 많이 먹기는 힘드니 즙으로 많이 먹는것도 방법일수 있겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 식품이랑 즙이랑 차이는 없다고 봅니다.

    식품을 짜낸것이 즙이지요,

    그래서 동일하게 보시면 되고,

    차이가 있다면 건강기능식품과 즙 혹은 음식의 차이를 이해하시는것이 좋습니다.

    건강기능식품은 식품의 농축으로 생각하시면 쉽게 이해되시는데

    예를들면, 카베진 하루복용량인 6알이면 양배추 5통 을 섭취하는 양과 같습니다.

    양배추 5통을 즙으로 내면 엄청난 양이겠죠

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추즙의 경우 양배추를 즙으로 만든 제품으로 양배추의 효과를 볼 수 있습니다.

    다만 양배추를 그대로 복용했을때보다 조금 더 많이 복용해야 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    답벼이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 즙을 드신다고 해서 식품을 완벽하게 대체하지는 못합니다

    어떻게 추출했는지, 어느 원료를 사용했는지에 따라 같은 즙이라 하더라도

    천차만별이기 때문입니다

    서포트 해주시는 역할이라 생각하시고 항상 적당량 드시는 게 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부미용, 다이어트, 위건강에 좋은 양배추도 많이 섭취하면 고이트로젠이라는 성분으로, 요오드 흡수 저하를 유발할 수 있습니다. 따라서, 갑상선기능에 이상을 유발할 수 있습니다.

    양배추즙의 경우 양배추가 농축된 제품이므로, 하루 적정량 드실 경우 상관없으나 과량복용시 이처럼 부작용이 유발될 수 있습니다. 양배추의 모든 성분은 다 있지 않고, 섬유질등은 제거된 형태가 즙이므로 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리가 밥을 먹으면 탄수화물, 단백질, 지방을 주로 먹고 비타민이나 미네랄 등은 아주 부가적으로만 먹습니다.

    건강즙은 탄, 단, 지를 채워주지 못하므로 식사대용이 될 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.