역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.03

조선시대 학자 정약용과 형제들의 인물사가 궁금합니다.

조선시대 학자 정약용은 정말 다재다능하고 못하는게 없었던

당대 최고의 학자이신것 같은데요 이분의 형제들도 못지않게

뛰어나셨던듯 한데 이분들의 관계와 인믈사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정약용 형제는 조선 후기 아주 뛰어난 인물들이었습니다. 정약용은 조선을 통틀어 아주 걸출한 학자이자 개혁자, 시대의 선구자였습니다. 정조의 규장각에 기용되어 정조의 개혁정책을 뒷받침했으며, 배다리만들어 임금행렬이 한강을 건너게 했으며, 수원화성 축조에 거중기를 설계제작하여 공을 세웠습니다. 정약용, 정약전, 정약종 형제에게 천주교와의 만남은 인생의 변곡점이 되었습니다. 북경에서 최초로 천주교를 받아들이고 귀국한 이승훈이 정기적으로 모임을 하게 되었는데, 이 자리에 정약용 형제도 천주교를 알게 되고 믿다가 적발된 사건이 있었습니다. 정약용의 외사촌인 윤지충이 제사를 거부하다 처형되었는데, 다산은 이는 지나치다 생각했고 멸문지화를 당할까 천주교와 거리를 두고 배교를 선언했지만, 반대파에 공격을 당해 유배를 가게 됩니다. 정약전도 유배 때 자산어보 등 저작으로 승화시켰지만, 다산은 특히나 많은 실학의 대저작을 유배지에서 저술하게 됩니다.