생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.03

최면술을 통해 과거와 미래를 본다고 하는데..

정말 과학적인 근거가 있나요?

한번씩 TV에서 최면술에 능한 분이 나오셔서 일반인이나 연예인을 대상으로

정말 리얼리틱하게 과거나 짧은 미래, 심리등에 대해 질의,응답하는 것을 봤는데

이런 것이 정말 사실이며, 과학적으로 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최면술이라는 자체가 과학적으로 입증된 바 없는 것으로 알고있습니다

    최면을 당하는 자의 과거기억을 들여다본다고는하지만

    이마저도 불완전한경우가 많다고 하네요

  • 최면술을 통해 과거나 미래를 본다는 주장에는 과학적인 근거가 없습니다. 최면은 일시적인 트랜스 상태를 유도하여 교묘한 질문과 영향력으로 사람의 마음과 행동을 조작할 수 있는 기술입니다. 따라서 최면술은 연극이나 마술과 같은 예술적인 목적으로 사용될 수는 있지만, 과학적이거나 의학적인 목적으로는 인정되고 있지 않습니다. 또한 최면술을 통해 과거나 미래를 본다는 주장은 과학적으로 검증될 수 없으며, 일반적으로는 사실과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 기억의 저편 아래 깊숙히 존재하는 과거 기억은 최면을 통해서 끄집어낼 수 있습니다. 기억하기 싫은 기억 같은 경우에 말이죠. 하지만 미래는 알 수가 없는 일입니다.

  • 실제 최면을 수사에도 사용하긴 하지만, 최면수사에는 아직 논란이 많습니다.

    특히 범죄 과정에서 내용의 기억을 탐색하게 되면,

    최면(이라는 행위)이 기억을 강화하기 때문에 신뢰도가 어느정도 있습니다.

    하지만, 이 기억한 내용 자체에 대한 정확성에 논란이 여전히 많이 제기되고 있어 타당성이 의심됩니다.