역사학문
사일러스
사일러스24.01.20

신라의 민정문서는 왜 일본에서 발견되었나요?

신라의 민정 문서는 발견되기 전까지는 존재조차 몰랐고,

우연히 일본에서 발견되었다고 하는데,

어떤 과정에서 일본에서 발견되었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    신라의 민정문서가 일본에서 발견된 정확한 이유는 알 수 없습니다 하지만

    당시 일본과 신라의 활발한 교류로 인해 전해졌을 가능성이 있으며

    이 문서의 발견은 일본의 한 연구자가 구매했던

    고서류중에 우연히 있어서 발견되었다고 합니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!