오예에에
오예에에24.01.25

국민연금을 2030도 수령할수있나요

국민연금을 인구구조 때문에 결국 나중에는 받지 못한다는 이야기가 많더라고요

과연 지금 2030세대들은 국민연금을 낸만큼 받을까요??

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아마 지속해서 연금 개혁해서라도 주긴 줄것입니다. 혹은 추후에는 국채를 찍어서 연금을 보존해주는 방법도 있는데 주긴 주더라도 많은 개혁을 통해 받는 시점이 뒤로 밀리거나 금액이 적어질 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    연금제도가 바뀌어도 그 시기와 금액만 약간씩 차이가 있을뿐 낸 연금을 전혀못받는 상황은 발생안한다고 생각하시면 됩니다. 국민연금은 일종의 의무적으로 내야하는 세금이라고 생각하시는것이 편합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    아직 오지않은 미래라 정확한 예측이 불가능한 점 양해 부탁드립니다 개인적으로는 국가가 나서서 하는 일이기에 어떤식으로든 받을 수 있겠다만

    예를 들어 지금 한달에 10만원을 낸다고 가정하였을 경우 2030이 수령나이가되서 20만원씩을 수령한다 했을때 지불한 액수는 받겠지만 그때가서 라면 한봉지에 1만원씩 해버리면 소용이 없을거 같습니다

    즉 낸돈을 받을수 있냐 라고 물으시면 가능할거같다

    낸돈으로 생활이 가능하냐 라고 물으시면 불가능할거 같다

    이런식으로 생각하시는게 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현재로서는 국가에서 국민연금 지급을 보장하고 약속하고 있으므로, 수령받지 못할 일은 없을 것으로 보입니다.