피부과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.19

피부과와 비뇨기과는 왜 같이 하는 경우가 많을까요?

나이
성별
남성

개인 병원은 대부분 외과, 내과, 치과 등 하나의 과목만을 진료합니다. 그런데, 피부과와 비뇨기과는 같이ㅘ는 경우가 많습니다. 피부과와 비뇨기과는 왜 같이 하는 경우가 많을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 예전에 피부비뇨기과라는 이름의 전문과로 수련받던 시절이 있었습니다. 그 선생님들은 피부과와 비뇨기과로 분리되기 이전에 수련을 받으셨기 때문에 두 진료과를 모두 보고 계신 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    예전에, 피부+비뇨기과를 하나의 보드로 운영했던 시기가 있었을 겁니다

    신경과와 정신과도 하나의 보드로 운영했던 시기가 있고,

    그 당시 전문의 취득하신 분들은 신경정신과 전문의로,

    현재는 신경과 전문의 or 정신건강의학과 전문의로 분리한 상태입니다.