기타 고민상담고민상담
불독수리
불독수리23.11.09

돈을 너무 아끼는것도 안좋을까요..

고3 학생이구 돈이라곤 용돈 말곤 없어요.. 그나마 모아둔게 200정도인데 돈을 쓰는게 좀 아깝습니다.. 어느정도냐면 가끔 친구들이랑 밥을 먹을때도 굳이 먹어야되나.. 집에서 먹으면 돈이 안드는데.. 이런식으로요.. 물론 친구들이랑 먹고서 돈을 안내는건 아니에요! 일부러 돈을 안쓸라고 약속을 잘 안잡습니다.. 이런건 좀 고쳐야될까요..

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    고3 이시면 돈을 직접버는 나이는 아니니 큰돈이 아니기 때문에 받은 용돈을 너무 헤프게 쓰시지만 않으면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    돈을 아끼고 모으는 습관은 좋은데 너무 인색하게된다면 보기도안좋을수 있습니다

    최소한 사람들의 관계유지를 위해 사용할때는 조금씩 사용해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    절약하시면서 돈을 모으시는건 자산을 불리는데 아주

    기본적인 좋은 습관입니다. 여기서 조금 더 나아간다면

    모아놓은 자산을 어떻게하면 더 불릴 수 있을까를 연구해보신다면 추후 성인이되어서 경제활동하는데 아주 큰 자산이 될겁니다^^

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    절약은 좋은데 너무 사회생활까지 영향을 미치면 나중에 후회합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈을 아끼는 건 굉장히 좋은 습관입니다.

    돈 아끼려고 약속을 잡지 않는 것이 더 낫습니다.

    단체로 내야할 회비성의 돈이나 N분의 1의 비용까지 아끼려고 하는 경우가 문제가 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.돈을 너무 아끼면 좋습니다. 지금처럼 아끼시면 나중에 더 잘살거에요. 쓸때만 쓰고 아끼는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    아깝다는 생각이 들면 굳이 쓸 필요가 없죠.

    돈은 본인이 필요하다고 생각하는 부분에 쓰면 됩니다.

    아주 좋은 습관을 가지고 있습니다!

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    고등학교 신분으로는 용돈이 많으세요

    꼭 필요한건 사고 친구들과 간식정도는

    한번 쏘는것도 우정으로 좋습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고3이 갖는 일반적인 생각은 아니지만 어려서 그런생긱을 한다는거 전 나쁘다고 생각하지 않습니다

    쓸때는 쓴다는 소린데 걱정하지 않으셔도 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    돈을쓸때 써야합니다

    너무 아끼고 안쓰는이미지는 사람들과의 관계에 있어서도

    그닥 좋은것은 아닙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    고3이 200을 저금하신거면 대단합니다

    학생때는 저금보다는 경험이 더 중요하다고 생각합니다

    너무 아끼시지 마시고 여러 사람들과 더 많은 활동을 하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    고등학생이 200만원 모으신거면 정말 많이 모으신거네요. 일단 그 돈을 어떻게 사용하실지 아니면 더 모으실지부터 결정을 내리셔야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 치치코리01입니다. 아직 어린 나이이시구 충분히 친구들과 밥먹고 시간을 즐기는 게 그 돈을 아끼는 거보다 더 소중한 경험이 될 수 있을 것 같습니다!