비뇨의학과의료상담
밝은도롱이291
밝은도롱이29122.02.20

성적 역치 낮음, 발기부전, 성욕 없음 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
발기부전,성욕부진

2년전에 심한 스트레스를 겪고, 거기에 자극적인 야동을 보며 자위를 했습니다. 그 후 1년 전 야동을 끊고 2달째 성행위를 안해도 성행위가 하고 싶지 않으며, 발기도 안됩니다. 그리고 심지어 실험용으로 제가 발기가 제대로 되고 성욕이 있는지 야동을 보고 검사를 해봐도 별로 성욕이 없습니다. 스트레스는 거의 없어지고 운동도 해봤습니다. 발기부전 매일 약물 요법도 시행해봤는데 하는 동안은 어느정도 효과가 있었는데, 약물 가격도 비싸고 약 끊으면 다시 되돌아와서 복용을 안하고 있습니다. 저 같은 경우는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 심인성 발기부전의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    장기적인 치료효과에 대한 자료는 부족하지만, 심인성 발기부전에 대한 정신과적 치료 방법으로는 다음과 같은 것들이 있다.

    1. 불안의 감소 및 탈감작

    2. 인지-행동 치료

    3. 성적 자극 기술

    4. 갈등 해소, 관계 개선

    5. 약물치료, 주사요법, 수술적 치료

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 기능이 나이를 고려했을때 기질적인 원인보다는 심리적인 원인이 영향을 미치고 있을 가능성이 크기 떄문에 정신건강의학과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 말씀하신 증상은 비뇨기과에서 관련된 검사 및 남성호르몬 검사를 시행하신 후 적절한 처치를 시행하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다. 비뇨기과에 내원하여 상담하시고 가능한 생활요법 등에 대해 상담을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 발기 부전의 원인은 심리적인 요인이 가장 크며 이는 심한 트라우마 등으로 인해 주로

    발생하게 됩니다. 이를 해결하기 위해 다양한 방법을 사용하고 있으나 실제로는 실데나필 등의

    발기 부전 치료제가 가장 효과적인 것이 사실이며 다음의 방법도 도움이 됩니다.

    음식: 일반적으로 알려진 장어, 굴, 복분자 등이 있으며, 어느정도 효과는 있을 수 있으나 매일 챙겨먹기

    힘들다는 단점이 있다. 3대 정력즙이라 일컬어지는 '장어즙, 흑염소즙, 흑마늘즙'의 경우 민간요법으로

    자주 쓰이며, 실제로 장어즙의 경우 심인성 발기부전에 꽤 효과가 있다.

    운동: 꾸준히 심폐지구력과 하체/코어 근육 단련을 해주면 발기부전 개선에 효과가 크다. 매일 달리기로

    혈액 순환을 원활하게 해주면 효과를 볼 수 있다. 꾸준히 케겔운동을 해주는 것도 도움이 된다.

    반신욕
    잘 알려지지 않았으나 굉장한 효과를 볼 수 있는 치료방법이다. 위에 서술한 방법들과는 달리 좀 더

    귀차니즘을 덜 요구하는(?) 방법이며, 실제로 수많은 남성들이 반신욕으로 인해 발기부전을 치료한

    바가 있다. 농담이 아니라 고환은 열에 약하니 반드시 찬 물을 써서 열을 식혀줘야 한다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 성욕부진 증상만으로는 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.