물리학문
활달한바다꿩226
활달한바다꿩22623.08.17

물리학 1 공부도중 오개념인거깉아서 질문

물리학 1을 공부하는 수험생입니다. 속력과 속도, 이동 거리와 변위가 다를 때 어떤지 궁금해서 여쭤봅니다.

속력은 이동 거리/걸린 시간

속도는 변위/걸린 시간

이고 또다른 개념을 습득했는데

"|속도|=속력(|a|은 a의 절댓값)"임을 공부했는데

이런 경우들처럼

이동거리≠변위라면 |속도|≠속력이라는 개념이 위배되나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    한 물체에 대해 속도의 크기인 l속도l와 속력은 다를 수 있습니다. 이는 평균 속도, 평균 속력의 개념입니다. 위 상황처럼 곡선 경로를 이동할 때 변위의 길이가 이동거리보다 짧기 때문에 평균속도가 평균 속력보다 작게됩니다. 보통의 상황에서는 평균 속도가 평균 속력보다 작거나 같게 되죠.

    물론 속도의 크기는 속력으로 쓸 때가 존재합니다. 이는 순간적인 속도를 다룰 때입니다. 순간적인 속도의 경우 곡선경로라고 하더라도 아주 짧은 미소거리를 다루기 때문에 거의 직선으로 취급되어 속도의 크기가 속력이 됩니다.