생물·생명학문
선한유목민
선한유목민22.12.25

뱀은 귀와 같은 기관을 가지고 있을까요?

뱀은 귀과 같은 기관을 가지고 있어서 소리를 들을 수 있는지 궁금합니다. 그렇다면 뱀은 소리(혹은 진동)을 느끼지 못한다고 생각하는데, 그럼 사냥도 못하는것 아닌가요? 소리를 듣지 못한다면 어떻게 움직임(혹은 진동)을 감지하는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀은 다른 파충류와 같은 귀의 외부 구조는 없고 청각을 위한 귀 뼈가 머리에 있습니다. 뱀은 내이와 턱을 연결하는 하나의 중이 뼈만을 가지고 있어서 귀의 일부만 가지고 있습니다. 뱀은 공기를 통해 전달되는 소리를 듣는 데에는 미숙합니다. 귀의 일부만 가지고 있어서 들을 수 있는 주파수 범위가 좁습니다. 뱀은 청각에 많이 의존하지 않고 주로 혀로 느끼는 후각이 발달해서 먹이사냥에 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    뱀은 귀로 추정되는 기관이 있지만 퇴화됐기 때문에 소리를 들을 수 없습니다. 다만 소리를 몸으로 느낍니다.

    진동에 민감한 뱀은 피부를 통해 지면에서 들려오는 미세한 진동을 감지해 소리를 분간합니다.

    땅에서 전해오는 진동으로 먹이의 움직임을 읽고 공기중의 떨림으로 소리를 감지하는 것이죠

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뱀은 귀가 퇴화되어 소리를 듣지 못한다고합니다

    소리대신 지면의 진동과 혀를통해 냄새를 맡고 이를통해 사냥을 한다고합니다