약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.19

유통기한 한달남은 인공눈물 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일회용 인공눈물 처방받아서 쓰고있는데 낱개로 굴러다니는 인공눈물을 발견해서요

보니까 22년 8월까지 유통기한이던데 써도 될까요???

당연히 개봉은안되어이있는데 낱개로 일회용 제품입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물 처방받아서 쓰고있는데 낱개로 굴러다니는 인공눈물을 보니까 22년 8월까지 유통기한인 경우 유효기간이 경과하지 않았기에 사용해도 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 그 유통기한이 지나지 않았다면 사용하셔도 됩니다. 다만 직사광선에 노출된 안약의 경우에는 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일회용 제품의 경우 각 제품마다 밀폐포장 되어 있으므로 유효기간 내 사용에 전혀 문제없습니다. 안심하시고 사용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    유통기한이 한달이 남았습니다.

    당연히 사용하시는데 문제가 없습니다.

    특별히 뜨거운 곳이나 불안정한 곳에 보관하셨던 것이 아니라면 아무 문제 없으니 걱정마시고 사용하세요.

    유효기간이 남았잖아요.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약을 실온보관하였다면 사용해도 좋습니다.

    유효기간안에 사용하고 계시하시고 적절한 보관상태에 아닌경우 눈에 자극감이 들 수 있기 때문에 주의하여 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    개봉하지 않고 유효기간이 아직 남았다면 사용해도 괜찮습니다. 다만 햇빛이나 열에 노출되었을 경우 유효기간이 지나지 않았어도 변질될 수 있습니다. 따라서 보관방법이 확인되지 않은 인공눈물이라면 가급적 사용하지 않는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지나지않은 약은 사용하셔도됩니다. 일회용 인공눈물이라면 먹는약도 아니고 눈에만 작용하기때문에 괜찮습니다. 유통기한이 지나기전에 얼른 쓰세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일회용으로 포장된 인공눈물이고 아직 유통기한이 남아있다면 사용하셔도 괜찮겠습니다.

    다만 낱개로 보관 중에 파손되거나 손상된 부분은 없는지 꼼꼼히 확인 후 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지나지 않았다면 사용하셔도 됩니다. 다만 보관방법에 따라서 유통기한이 생각보다 짧아질 수 있습니다. 보관 방법이 잘못되거나 너무 방치되어 있다면 새로 처방받거나 구매 후 사용하시는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사용기한이 한달남은 인공눈물을 서랍에만 보관하셨다면 사용하셔도되는데 햇빛이 닿는곳에 보관하셨다면 사용하지마세요. 대부분의 약은 직사광선에 노출되면 약효를 잃습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 개별포장 일회용 인공눈물의 경우에는 보관상태가 양호했다는 가정하에

    유효기간이 지나지 않았으면 사용하시는데 무리가 없습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지나지 않았으면 사용해도 크게 상관 없습니다.

    다만 인공눈물의 경우 투명한 플라스틱 용기에 보관되어있어서 직사광선에 장기간 보관되어있었다면 폐기하는 것이 좋고, 햇빛 들지 않는 곳에 보관되어있으면 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보관 온도와 습도가 정상적이었다면, 사용기한 내의 인공눈물은 사용하셔도 무방합니다.

    특히 낱개 인공눈물은 멸균상태로 제조되어 개봉하지 않으면 세균 오염도 쉽지 않습니다.

    다만 보관온도, 직사광선 등의 문제가 있는듯 하면 사용하지 않으시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 한달남았다면 뜯지 않은 약을 사용하셔도됩니다. 유통기한이 1일이라도 지난약은 가급적 버리세요. 한달남아있더라도 찝찝하면 버리시구요.