내과건강상담
빠른숲제비214
빠른숲제비21424.03.22

와파린복용 중 뼈이식 임플란트 가능할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
와파린
기저질환
심장판막수술 (기계판막)

기계판막 수술 후 와파린 복용중입니다

inr 2.0정도 유지 중이며

와파린 안끊고 치과 임플란트 가능한가요??

주치의 교수님은 와파린 끊으면 안된다고 말씀하시고 치과는 와파린5일 끊고 시술가능하다고 하고

대학병원에서 진료의뢰서 같은거 요청 드릴수 있나요?

치과에서 와파린 약 복용에 관한 확인서 같은거 가지고 오라고 하는데 요양급여회송서나 진료의뢰서를 요청 드려서 가져가면 될까요?

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    와파린 복용 중 임플란트가 필요한 경우 원칙적으로는 와파린을 5일 정도 복약 중단하고 하는 것이 맞습니다. 하지만 와파린을 중단하게 되면 판막에 혈전이 발생할 가능성이 높기 때문에 자의로 중단하시는 일은 절대 해서는 안 됩니다. 반드시 담당 의사와 약 조절과 임플란트 시술을 어떻게 하는 것이 좋을 지에 대해 상의 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    와파린은 수술 전 5일 정도는 중단하도록 가이드라인에 되어 있습니다. 중단 없이는 출혈의 위험성이 많기 때문에 수술해주지 않을 겁니다. 내과에서 임플란트 예정 설명하고 소견서 발급 받으셔서 가는 것이 좋겠습니다.