경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

IMF시대 우리나라가 취했던 경제.금융 정책은?

IMF시대 우리나라가 경제 금융 쪽으로 취했던 정책은 무엇이 있었을 까요?

이러한 정책으로 인하여, IMF를 극복 할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 IMF(International Monetary Fund) 시대는 1997년부터 2000년까지 극심한 재정 위기에 처해 IMF로부터 구제금융을 받았던 기간을 가리킨다. 이 기간 동안 한국 정부는 위기를 해결하고 경제에 대한 신뢰를 회복하기 위해 일련의 경제 및 금융 정책을 시행했습니다. 이러한 정책에는 다음이 포함됩니다.

    • 인플레이션 억제와 통화 안정을 위한 긴축 통화정책

    • 재정 긴축 조치를 시행하여 정부 지출을 줄이고 국제 수지를 개선

    • 부실은행 폐쇄·합병, 감독 강화, 투명성 및 기업지배구조 제고 등 금융부문 구조조정 및 강화

    • 노동시장, 기업지배구조 개혁 등 경제경쟁력 제고를 위한 구조개혁 추진

    • 기업과 가계가 위기에 대처할 수 있도록 채무면제 및 채무전환 프로그램 시행

    이러한 정책은 한국이 IMF 위기를 극복하는 데 도움이 되었고 이후 경제는 회복되고 있습니다. 그러나 정부의 정책만이 경기회복에 기여한 것이 아니라 글로벌 경제 상황과 역내 다른 국가들의 성과와 같은 외부 요인도 역할을 했다는 점에 주목하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    IMF 때 중요한 외환위기였기 때문에 절대적으로 외환보유가 중요했습니다.

    외환을 얻고자 금모으기, 수출관 직결된 업종 활성화, 외국인 자본 적극적 투자 유치 등을 통해 위기를 벗어났었습니다.