이비인후과의료상담
용감한후루티17
용감한후루티1724.02.12

이게 매핵기 증상이 맞는지 궁금합니다 ...

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 고혈압
기저질환
모야모야 병 혈압

제가 12월 말부터 1월초에 목 이물감이

생겨서 내과 이비인후과 다녀봤지만

이상없다고 해서 지내다가 도저히

안되겠어서 한의원을 갔더니 매핵기라고

하는데요 침을 삼키면 목이 조이는것같고 자연스럽게 넘어가지 않구 힘이 들어가는것 같고 중요한건 소화불량이 생겼어요

식도염증상이라면 쓴물이 올라온다는데 저는 전혀 이런증상이 없거든요 ... 이게 정말 매핵기가 맞는지 궁금하고 침치료 하면 나을수 있는지 궁금합니다 ...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매핵기는 목에 이물감이 느껴지는 증상으로, 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 식도와 관련된 문제, 스트레스, 신경계 문제 등이 원인일 수 있습니다. 한의학에서는 이를 기의 순환 장애로 보고 침 치료나 한약을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다ㅎㅎ