이비인후과건강상담
용감한후루티17
용감한후루티1724.03.02

제 증상 혹시 역류성 식도염일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 (현재 중단) 콩코르
기저질환
모야모야병 혈압

정말 힘이 들어요

목 이물감으로 동네 내과 한의원

이비인후과 다가도 이렇다할 진단은 나오지 않았는데요 특히 이비인후과는 코가 뒤로 넘어가서 그렇다고 했고 내과는 신경성 역류질환이라고 했고

한의원은 매핵기 마지막 내과는 히스테리구라고 하는데 증상을 말씀 드릴께요

일단 목 이물감이 있어요 밥이나 침을 삼키면 뭔가 걸리는것 같고 안내려가는 느낌도 있고

가끔 목이 타는것도 같고 또 상복부 명치를 꽉 누르면 아프구요 (이건 여전하구요) 변은 나오기는 한데 제가 원래 좀 묽게 보는 편인데 굵게 나오고

변비인지 그날 안나오고 당일 새벽이나 그다음날 늦게

나오는것 같은데 역시 위 내시경 해봐야겠죠?

체중은 신경써서 그런지 53kg에서 50.7kg 나와요

보통 역류질환이 가슴통증이나 쓴물 속쓰림이 나타난다는데 저는 목 이물감 소화불량만 있는데

이경우도 위식도 역류질환일수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 역류성 식도염이나 기능성 소화장애로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    명치 부근을 꽉 누르면 원래 통증이 있으니 누르지 마시기 바라며 위내시경과 대장내시경 검사는 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 이물감, 소화 불량, 변비 등의 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 위식도 역류질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되고 있으므로 위 내시경을 포함한 정밀한 검사를 받아보는 것이 바람직합니다. 위식도 역류질환은 쓴맛, 가슴 통증, 속쓰림 외에도 목 이물감과 같은 비전형적 증상으로 나타날 수 있습니다. 전문의와 상담하여 적절한 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부이물감이라고 하며 영어로는 globus hystericus 라고 합니다

    글자를 보시면 알 수 있겠지만 이전에는 정신과 질환으로 분류가 되었었습니다

    그만큼 원인을 특정하기가 어렵다는 이야기입니다

    최근 의학이 발달하면서 여러가지 원인이 밝혀졌습니다.

    역류성 식도염 축농증 상기도 염증 식도운동장애 등등 하지만 아직도 많은 경우 원인미상입니다

    그래서 이비인후과 소화기내과 정신건강의학과 진료를 받으시고 경과를 보는 것이 현재로서는

    최선입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.