생물·생명학문
탈퇴한 사용자

가장 강한 곤충은 어떤게있을까요?

가장 강한 동물은 많이 있지만 가장 강한 곤충은 흔하지도않고 알려지지도 않아 문득 궁금증이 유발되었습니다 곤충 박사님들 강한 곤충은 어떤게 있을까요?

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8822.12.09

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    개인적인 의견으로 곤충 끝판왕은 사슴벌레라고 생각합니다^^
    사슴벌레 중에서도 가장 크고 힘이 좋은 팔라완 넓적사슴벌레가 있죠.
    아무리 독이 세고 강한 힘을 가지고 있다고 하더라도 온몸이 단단한 갑옷을 입고 있어서 방어력도 최강이고 이 큰 턱에 걸리면 두 동강이 납니다.
    실제로 다큐멘터리에서는 이 사슴벌레가 한순간에 장수말벌을 두 동강 내는 장면을 볼 수도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가장 강한 곤충을 말할 때 가장 강한이라는 기준이 모호합니다. 추위에 가장 강할 경우도 있으며, 더위에 가장 강할 경우도 있고, 물없이 살아가는데 있어 가장 강한 곤충이 있을 수 있기 때문이죠. 기준을 정해주시면 그에 대한 답변을 달아드리겠습니다.

    참고로 추위에 가장 강한 곤충은 알레스카 딱정벌레로 영하 60도까지 버틸 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마도 가장 강한 곤충이라고 하면 독이나 전염병 그리고 바이러스를 가지고 있는 곤충이 아닐까 싶네요. 인간에게 치명상을 주는 가장 센건 의외로 말라리아 모기가 아닐까 싶네요. 모든 대륙에 펴져있고 100종이 넘는 인간 기생출인 말라리아의 원인균인 말라리아 원충의 매개체입니다. 세계적으로 매년 약 80만명정도가 사망합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아시안 자이언트 말벌(Asian Giant Wasp)

    사는곳: 일본

    특징:꿀벌의 5배 크기가 넘으며 (크기가 거의 새끼손가락 만큼 큼!)

    한 마리 당 1,000마리의 꿀벌을 죽일 수 있는 가공할 전투 능력을 가진 말벌이며

    요즘 화제는!!!

    이말벌 30마리가 3.0000 마리의 꿀벌을 닥치는대로 죽이고 있다는 동영상이 입수 되었다는사실!!!

    이때까지 장수말벌이 아시아에서 제일 강한줄 알았는데

    이번에 아시안 자이언트 말벌이 나와버렸네요

    이 말벌의 피해는 매우 크답니다

    (이 지구 세상에서 가장 큰벌입니다)(그리고 세상에서 가장 센 벌입니다)

  • 강한 곤충에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    수마트라왕넓적사슴벌레, 헤라클레스장수풍뎅이, 황제대왕길앞잡이, 데스스토커, 브라질 완더링 스파이더, 장수잠자리, 코카서스장수풍뎅이, 페루비안 자이언트 지네

    참조 : 昆虫最強王図鑑(곤충 최강왕 도감)