되알진치와와155
되알진치와와15524.04.15

디아블로4가 망작이라는 이유가 무엇인가요?

디아블로4가 나온지 꽤 됬는데

망작이라는 소리가 많은거같더라고요

판매량은 많은거 같은데 왜 다들 망작이라고 디아블로4를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 디아블로4는 게임 패턴이 기존의 mmorpg와 비슷한 전개를 보입니다. 거대한 성채 안에서 퀘스트와 미션을 받고 해결해서 npc에 돌아가서 보상을 받는 그런 전개입니다.

    지금의 mmorpg가 침체일 수밖에 없는 이유가 바로 식상함때문입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    저도 오랜 디아블로 팬으로서 디아4도 기다리고 기대했지만 직접 해보고 많이 실망하기는 했습니다. 일단 과거의 추억을 되살릴 수 있는 그 특유의 정체성이 많이 사라진 점이 아쉽고, 또 핵앤슬레시 장르에 좀 더 다른 레이드나 솔로 콘솔 느낌을 가미한 것이 전체적으로 게임 정체성을 어정쩡하게 만든 느낌도 있습니다. 이전에 꿀단지 맵을 찾아 다니면서 잡몹들을 빠르게 쓸어버리면서 아이템 파밍하는 재미로 꾸준히 즐길만한 컨텐츠가 있었는데 지금은 좀 그런면이 부족하죠.

    그리고 UI도 전반적으로 답답하고 쓰는게 불편함이 있고, 아이템이나 몬스터의 다양성의 세밀함이 생각보다 떨어진다는 느낌도 있죠.