약 복용약·영양제
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.11.13

가래약은 가래를 멈추게 하나요, 가래를 더 끓게 하나요?

가래약이라고 처방해주셔서 복용하고 있는데..

가래가 더 많이 나는 것 같이 느껴져서요.

가래약은 질문 그대로 가래를 멈추게 하는 건지

가래를 더 끓게해서 잘 뱉게 만드는 건지 궁금합니다!..

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    흔히 '가래약'이라고 표현하는 약제의 이론적인 분류는 '거담제'로,

    주 기전은 객담의 점도(끈적끈적한 정도)를 낮추는 작용을 하며,

    작용 방식에 따라 크게 자극성 거담제용해성 거담제로 분류할 수 있습니다.

    자극성 거담제는 기관지의 점액 분비량을 증가시켜 객담의 점도를 감소시키는 작용을 하며,

    대표적으로 Bromhexine / Ambroxol / Sobrerol / Guaifenesin / 아이비엽 등의 성분이 이에 해당합니다.

    복용 초기에 갑자기 가래의 양이 많아졌다면 자극성 거담제를 복용하셨지 않을까 싶습니다.

    가래를 묽게 해주기 위해 점액의 분비량이 늘어나는 만큼 가시적인 가래의 양이 증가할 수 있습니다.

    용해성 거담제는 점액 단백의 Disulfide bond 를 끊음으로써 객담의 점도를 감소시키는 작용을 하며

    대표적으로 Acetylcysteine / Carbocysteine / Erdosteine 등의 성분이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가래가 찐덕찐덕하게 되어서 목에 계속 걸리는 것이기 때문에

    가래의 점도를 더 낮게 도와주는 약이라고 보면 됩니다.

    또한 가래의 양도 줄여줄 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가래약이라고 처방해주셔서 복용하고 있는데..가래가 더 많이 나는 것 같이 느껴져서요.가래약은 질문 그대로 가래를 멈추게 하는 건지 가래를 더 끓게해서 잘 뱉게 만드는 건지 궁금합니다!..

    - 나와 있는 가래를 제거해 주는 겁니다

    - 약때문이 아니라 현재 가래가 많이 생겨 그렇게 느끼시는 것 같네요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤약인지 모르겠습니다만 보통은 가래를 녹여주는 역할을 합니다.

    가래를 녹여서 없애준다고 보시면 되겠네요. 약을 드셔도 호전이 안되시는거 같다면 다음 방문시 주치의한테 얘기하시어 약을 바꾸시거나 용량을 늘리거나 할 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    거담제라 불리는 가래약은 크게 두가지 종류를 많이 쓰는데요~

    객담 배출 유도제와 점액용해제입니다.

    객담 배출 유도제는 가래의 수분 함유량을 높여 유동성을 높이고 섬유 운동을 활발하게 하여 배출을 용이하게 합니다.(예: 구아이페네신 성분 )

    점액용해제는 객담에 존재하는 -s-s- 이황화결합을 끊어내어 점성을 줄여 배출을 돕는 제제입니다(예: N-아세틸시스테인,브롬헥신,에르도스테인 성분)

    이러한 특징들을 보면 알수 있듯이 '가래를 묽게 만들어 배출해준다'라는 점 때문에 가래가 많이 나오는 것처럼 느껴지실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    가래약이라고 함은, 묽은 가래를 말려줄 수 있는 약(항히스타민제) 과 거담제라고 해서 점도 높은 끈적끈적 거리는 가래의 점도를 낮춰주거나, 가래가 배출이 잘 될수 있도록 도와주는 약으로 분류됩니다.

    가래가 나는 원인은 다양하기에 현재 드시는 약으로 가래 증상이 완화되지 않는다면 병원에 다시 방문해주시는 것이 좋을 듯 합니다!

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 가래는 기도에 점액이 잘 분비되지 않아 가래가 끈끈해지는 증상을 말합니다.

    이러한 증상에는 보통 가래의 농도를 옅게 만들어서 배출을 잘하게 만드는, 객담용해제 등을 사용합니다.

    가래를 아예 멈추게 하는 것은 아니고, 묽게 만들어서 배출을 용이하게 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래약의 경우 가래를 묽게 하여 기관지에서 가래의 배출을 원활히 돕는 약물과 가래 및 체내 분비물을 말려서 가래를 삭히는 약물이 있습니다. 현재 증상에 따라 사용가능한 약물이 다르기에 약물 선택시 반드시 전문가와의 상의하에 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    초기에 가래가 더 많이 나올 수 있습니다. 끈끈한 가래의 결합을 끊어주어 더 잘 배출되게 해주는 성분, 점액분비를 촉진하여 가래를 묽게하는 성분, 기관지섬모의 운동을 촉진시키는 성분 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가래약은 가래를 없애주는 역할을 합니다.

    가래약은 가래를 더 끓게 해서 뱉게 하는 개념이 아닙니다.

    가래약을 먹었는데도 가래가 오히려 더 많이 나오게 느껴진다면

    약효가 잘 안듣거나 혹은 증상이 너무심해 약으로는 가래가 안잡히는 상황이라고 생각하시면

    되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가래약으로는 크게 가래를 묽게 만들어 몸 밖으로 배출이 되기 쉽도록 만들어주는 약과 가래의 생성을 억제하는 약, 가래의 배출을 도와주는 약 등이 있습니다. 가래를 묽게 만들어주는 약이 포함된 경우 가래가 줄어들지 않았다고 느낄 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    가래약은 기전에 따라 두가지로 분류할 수 있습니다.

    첫번째로 점액 생성을 촉진해 가래를 묽게 하여 배출시켜주는 약과 두번째로 가래의 분자적 결합을 파괴해 가래를 녹여 묽게 해주는 약이 있습니다.

    점액생성을 촉진해 가래를 묽게 배출해주는 약 성분으로는 대표적으로 구아이페네신, 브롬헥신, 넬테넥신, 브롬헥신, 암브록솔, 소브레롤 등이 있습니다.

    가래의 분자적 결합을 파괴해 가래를 녹여 묽게 해주는 약은 대표적으로 아세틸 시스테인, 엘도스테인이 있습니다.

    처방받으신 약 성분을 한번 확인해보시면 되겠습니다.