반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.17

강아지 간식에 대해서 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 강아지 간식을 좀 많이 주는 거 같은데요 혹시 강아지 간식은 하루에 몇 번을 줘야 좋을까요 저는하루에 세 번 이상 줍니다 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지한테 주는 간식량이나 횟수는 따로 정해져있는 않습니다. 영양제가 함유된 간식의 경우 간식통이나 봉지 뒷면 보면 써있으니 참고하시면 좋을듯 합니다.

    우선 간식이든 사료든 모든 음식은 강아지가 받아드리기 많은 경우 설사나 연변을 봅니다. 그러니 글쓴이 분께서 강아지 변상태 확인을 잘 하시고 간식 급여량을 적절히 하셔야 합니다.

    강아지 나이가 6살 이상의 중노령인 경우는 간식은 일반 사료보자 지방 함유가 많을 수도 있어서 너무 많은 간식을 강아지가 먹을 시 췌장염이 생길 수 있습니다. 췌장염이 심하게 오면 응급상황이 올 수도 있으니 적절히 급여하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    체중이 잘 유지되고, 특정 간식에 알러지가 없는 경우 크게 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 간식 때문에 사료를 잘 안먹는 경우, 간식을 제한해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    일부 간식 판매자들은 매일 먹어도 되고 하루에도 몇번씩 먹어도 된다고 광고합니다.

    그래야 그들의 매출이 높아지니 그렇게 하는것이지 진짜 그래도 되는것은 아닙니다.

    지금까지는 술 잘 마셨으니 이젠 건강을 챙길 시간입니다.