피부과의료상담
고운멋돼지249
고운멋돼지24920.10.14

피부가 자꾸 두드러기 식으로 가렵게 나는데 오래갑니다 완치가 되는병인가요?

두드러기가 허리 양쪽이나 등 이런부위만 반복해서 나고요 한번 나면 상당히 오래가고 가렵습니다 몇주정도 지나면 없어지고 그자리가 얼룩진거처럼 어두워지고 피부촉감이 이상해지는데 완치되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 두드러기가 시작된지가 오래된 것으로 생각됩니다. 증상이 6주 이상 지속된다면 만성 두드러기로 볼 수 있습니다. 만성 두드러기는 1년 정도 지나면 절반 정도는 증상이 호전되는 것으로 되어 있어서 좀 더 약을 드시면서 경과를 지켜보는 것이 필요할 것 같습니다. 다만 단순히 가려움증만 있는 것이 아니고 피부 변색과 감각 저하가 있다면 단순 두드러기가 아닌 다른 피부 질환일 가능성에 대해서도 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 가까운 피부과에서 꼭 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림